给凡卡的一封信
亲爱的凡卡朋友:
你好!
我是一名小学生,我十分了解你在莫斯科的处境,也很同情你,知道你对农村生活的向往和渴望。在这里,我真心地希望你和爷爷能早日团聚,过上幸福美满的生活。
凡卡,面对你所遭遇的这一切,你也别太伤心、太绝望。爷爷之所以要把你送到鞋匠那里做学徒,也是有他的苦衷,可能他觉得在农村的生活太贫苦,没有办法把你培养得很出色,不想你一直跟着他受苦。想让你在大城市学一门好手艺,将来能养活自己吧。所以,我希望你也能明白爷爷的用心良苦。
在鞋店里干活地时候,你要尽可能的干好手头上的活,这样,就能减少鞋店老板对你的虐待次数,更好地保护好自己,防止受伤。
慢慢的,你要学会坚强,除了帮老板一家干活,在平常有空的时候,也要多学些手艺,去图书馆里看些书,多学点文化和知识。但是,在做这些之前,要注意老板他们,可别被发现了。
凡卡,在看完你给爷爷写的一封信后,我感触很大。在当时你们所生活的年代里,平民百姓的生活条件是多么清苦,当学徒还会被欺负、虐待,而我们呢?我所处的时代、生活的国度,这一切,都是那么的美好、幸福。可现在,居然还有人不懂得珍惜眼前的美好时光,随意地挥霍资源,浪费时间,做出这些事的人,都是那些不了解你们那代人的艰苦生活的人。
在这封信的最后,我想和你说,你要振作起来,希望你能靠自己的努力,远离那片苦海,和爷爷过上幸福美好的生活,和我们一样。
此致
敬礼!