亲爱的凡卡:
你好!
凡卡,我是个中国的孩子,我在这里给你写信。我们中国的孩子都生活得很愉快、幸福。
我知道你生活在沙俄黑暗的时代,你实在太不幸了,我知道你生活悲惨,内心痛苦。我对你充满了同情。尤其是知道你受到你的老板和老板娘的非人虐待时,我真是义愤填膺,马上就想帮你脱离苦海;知道你给爷爷寄信没有写清详细地址和贴邮票时,又替你着急万分。凡卡,现在我会尽我所能帮助你,请你相信我。首先,我会把你带回家(我父母都是善良的人,他们一定会同意并支持我这样做的。),让你和我一样感受家庭的温暖和父母的疼爱。我家虽不是大富之家,但也算是小康之家,即使多了一个孩子也不成问题。妈妈做饭的时候,我会叫妈妈尽量做一些有营养的、可口的菜,让你吃一些,因为你太瘦了,我叫妈妈慢慢地把你的身体调理好。然后,我还要带你去上学,让你和我一样享受我们国家义务教育,让你和我们一起在校园里唱歌、朗读、游戏……课后,我和同学们都会辅导你的功课,让你跟上我们的学习节奏。还要陪你聊天、向你介绍我们中国的人情风俗,悠久的历史文化,传统的中国节日……最后,在假日,我会叫爸爸、妈妈带我和你去公园玩玩,去郊外走走,去商场逛逛,去景区看看……让你和我们一样,有个美好、幸福的童年。
祝:
生活幸福!