给妹妹的一封信
亲爱的妹妹:
你好!
我正在高考的考场上为你写这封信。
不知道你现在是不是又在对着你练习题上的字音、字形、病句的题目苦思冥想。不知道当我回来的时候你是不是又会抱着一大堆的题目来问我这个怎么读,那个怎么写。
你知道吗?每次面对你的这些问题,我都会有一种莫名的悲哀——这些都是我们中华民族的文字啊!是我们中华民族沉淀了五千年的结晶啊!可是一个堂堂的高中生怎么会有这么多不会写,不会认呢?
由此,我又想起了不久前举行的一次汉语口语大赛。一届让众多眼镜跌碎的比赛——它的冠军不是中国人,而是一位新加坡选手!可悲啊!堂堂13亿的炎黄子孙在自己的母语上竟比不过一个外国人。亲爱的妹妹,看到这些,你是不是有所触动呢?你是否有了努力学好我们母语的决心了呢?
妹妹,你还记得我跟你讲的那个故事吗?我们禁止那里的土著人说他们的母语。可是,不论是恐吓还是鞭打,甚至是黑洞洞的枪口,都无法阻止他们继续说自己的母语,因为他们明白,只有自己的母语才能让他们避免彻底被奴役的命运。
妹妹,你知道吗,一个人的母语不仅是为他打开自由之门的金钥匙,更是他的民族文化的载体,是这个民族的生存发展之根。特别是我们的母语——汉语。她是值得我们每一个炎黄子孙都为之骄傲的语言。她经历了五千年的传承,经历了五千年的锤炼,历经了五千年的沉淀,成为了一块瑰宝——熟语、成语、歇后语……是这块瑰宝上的光彩。
说到成语,我又想起了你上次对“一石二鸟”的解释,那个让人啼笑皆非而又为之悲哀的解释,我又想到了你张冠李戴地把《雷雨》的作者说成是老舍,又想到了你那一口带着港台腔的汉语;又想到了你动不动就冒出的英语、日语、韩语夹杂的句子……妹妹啊,努力学好汉语呀!中华民族智慧的结晶不能毁在我们这一代手里呀!
好了,考试要结束了,就写这些了。
祝:学习进步,身体健康。