给爸爸的一封信
亲爱的爸爸;
您好!
可能当我写这封信时,您正在驱车回家的路上。爸爸,您最近工作越来越忙了,有好几次,我看到了那原本浓密黑亮的头发中因为工作的繁忙竟掺杂着许多白发。爸爸,您为了我们这个家付出了太多,每天早晨我起来时,您已经走了,每天晚上我已经进入梦乡时,您还没有回来。您为这个家整日奔波着,操劳着。所以,您在我们心中是多么重要。可自从您有了车后,就经常陪一些厂家的人吃饭,还不免要喝上几两酒。完了再驾车回家,您知道吗?当您开着车去吃饭时,我和妈妈都在家心惊胆颤的,怕您酒后驾车,妈妈曾让您去吃饭前把车放下,刚开始还好,可后来,您就开始以各种借口把车开走,照样酒后驾车,当妈妈说您时,您就说什么这么多次了都没事,没碰见过警察呀这些话来搪塞,您这些话都属于侥幸心理。
您知道吗?饮酒后驾车,由于酒精的麻醉作用,人的手、脚的触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。判断能力和操作能力降低。饮酒后,对光、声刺激反应时间延长,本能反射动作的时间也相应延长,感觉器官和运动器官如眼、手、脚之间的配合功能发生障碍,因此,无法正确判断距离、速度。
饮酒后可使视力暂时受损,视像不稳,辨色能力下降,因此不能发现和正确领会交通信号、标志和标线。同时饮酒后视野大大减小,视像模糊,眼睛只盯着前方目标,对处于视野边缘的危险隐患难以发现,容易发生事故。。在酒精的刺激下,人有时会过高地估计自己,对周围人的劝告常不予理睬,往往干出一些力不从心的事,发生事故。
爸爸,安全是最大的幸福。无论你酒量多高,无论你驾驶技术多好,为了自己的生命安全和家庭幸福美满,不要存在侥幸心理,不要酒后驾车,不要拿生命当儿戏。我和妈妈都在盼望您平安归来。
祝您
身体健康!