面对挑战和机遇,千万不要惧怕,也不要担心,要相信自己有足够的取胜条件。否则,若因为消极和畏缩不前,只能使你不知如何是好,同时内心感到很是不安,而且恐怕此刻机遇已经永远错过了。我作为母亲,不能硬逼你走自己不愿走的路,而且我讨厌那些唯命是从的孩子。但是,我想告诉你一点,就是生命只有一次,你一定要珍惜它,不要枉费一生。
我认识的许多30几岁、40岁、甚至50几岁的人,都曾对我叹息道:“我的机遇不佳”。其中90%的人对自己为何没留下什么业绩,为何枉度了一生,有足够的借口令人理解;剩下的10%倒是能够承认年轻时,没有去迎接命运的挑战,在我看来,这些人很可怜,我认为他们中的许多人,在看到挑战书时,是具备取胜条件的,只是他们缺乏足够的勇气。
人们对用改变生产方式、生活环境、变更作息时间,来打开新局面很难立即接受。我本人一生中最难决定的一件事,就是需要离开那祖辈居住的小村庄,去一千公里以外、陌生的大城市谋生。对于我来说,奔向成功之路只有这一条。那是一条寂寞的人生之路,我饱尝了它的辛酸,但最终到达了目标。这一目标是我自己为自己制定的,当时我想,无论能否成功,我也要去拼搏,接受命运的挑战,改变自己的人生。
所以,不妨考虑一下如何接受挑战。下了决心,对自己又有多少损害?即使你不会成功,谁也不会砍下你的手臂,将你打入监狱或是没收你的东西。可如果你接受了挑战,就和我有了共同语言。我在生活中时常遇到挫折,但我失败后从不气馁,昨天还是幻想家,今天又成了冲锋陷阵的战士。
失败是滑稽的,也是悲伤的。多年的奔波劳累,使我得了颈椎疲劳、腰痛病等,每当困难给生活带来阴影的时候,我并不象人们想象的那样痛苦不堪。为什么?因为我充分利用时间,拼命去工作,使自己的头脑没有思考那些悲剧的余地。
我要对你说,你同其他人一样,思考能力、智力和其它素质都属于中等的范畴,这并不是决定人学习好坏的重要因素。但是,你如果交上好朋友,你本身的学习方法、努力程度,会在你不知不觉中向前迈进一大步,这是因为你顺应了潮流,前进的潮流。这里我想解释一下“浸透作用”的含意。简单地说就是一种事物浸入你生活的一方面,这方面就会将其吸收。所以,你如果身在优等生之间,你的成功系数就会提高。
请记住“与智者同行者亦必智者——旧约”。请距离愚蠢的人50米!你不是等闲视之的类型,你不会让岁月白白在你眼前流逝,你总是想打头阵。这是我对你的看法。
接受挑战时,人的态度各异。有的人惧怕人生,而过着如同牧场母牛一样的生活;有的人认为挑战增加了生活的乐趣和价值,而在不断寻求新的挑战。在这两个极端之间,都以“常识”为基准,把挑战分为有意义的和无意义的。我想,将来你会了解挑战是人生的一部分,会去巧妙地处理。一般是能取胜的,有时也会失败。
但托马斯·H·哈格斯金曾经说过:“年轻时期失败数次,对将来十分有益。”所以失败多少次不算什么,关键是不能因此而气馁,意志消沉,迷失前进的方向,丢掉进取之心。不论如何,你应去尝试。只有这样,你才会真正长大。 伟人毛泽东说:“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷”。卡布利埃尔·比尔1495年也曾说过这样的话:“没有斗争,就没有征服”。
我相信你,看你将怎样去迎接人生的挑战。
人生如同在大海里航船,只有勇敢才能到达幸福的彼岸。不敢搏风击浪而去绕浅滩,船儿就要颠覆搁浅。