贫困山区的小朋友:
你们好啊!
我是付威,我今年11岁了,上五年级了。比你们现在的生活好些。可我们的快乐少一些。在班级里,我聪明、可爱,事事不甘落后,每次考试都名列前茅。当然啦,也有管不住自己的时候,甚至还会闹出笑话来呢!人送外号“调皮鬼”。相信到这里,你们对我有个大概的了解了吧。
我们班有些同学提出建议说:“我们一起为贫困山区的小朋友们捐款吧!”有好多同学都同意。我想:不久的将来,你们的生活也会变得和我们一样的。
我经常去儿童乐园。那里有好多好玩又刺激的游戏。我坐过摩天轮,当到达最高地方的时候,放眼望去相山公园的景色尽收眼底。人工湖就像一块碧绿的翡翠。儿童乐园还有好多其他的游戏。有些游戏在空中旋转180°,在上面玩的时候感觉还好,但是,一到地面上来,立即就感到头昏脑胀或上吐下泻的。
动物园里也是挺好玩的。有机灵的猴子;凶猛的老虎;漂亮的孔雀;恩爱的鸳鸯。总之,这里的动物应有尽有,我也记不住他们的名字。
可看看你们的学校吧!一间间破旧的房子,一张张用泥土堆起来的桌子,同学们从家里带来的大小不一的破板凳,没有电灯,没有书本,甚至没有粉笔!这一切都是我们无法想象的。有的同学练习本上的字写得密密麻麻,写完了用橡皮擦掉,再用一次;有的同学的笔用得只剩手指头那么长了,还舍不得扔掉;有的同学的书包是妈妈用一些旧布头缝成的;有的同学几学期下来,书本还像新的,书角一点也没有卷起;有的同学……你们在那么艰苦的条件下,还坚持学习,有的同学成绩还好得出奇呢!你们的学习精神真令我们敬佩。你们那里的山路崎岖难行,特别是雨后,更是泥泞,一不小心就会摔交。但是,困难没有吓倒你们,你们仍然顽强地向学校蹒跚前行,从不掉队。你们的校舍低矮、简陋,有的甚至是残破不堪;你们的桌椅高低不平,有的甚至是“缺胳膊少腿”;还有那教室前树枝上终年发出哀怨的铜铃……也曾记得那一支支短小的铅笔、一块块已经拿不住的橡皮和一本本已经没有一丝缝隙的计算本……相比之下,让我感觉到我是如此的幸福。同时,也让我觉得缺少了点什么。缺什么呢?我想,应该是一种精神,一种锲而不舍、渴求上进的精神。这种精神是我所要积极学习的。
再看看我们吧。我们有各种各样的学习用具,漂亮的书本,崭新的文具盒,功能各异的笔,一个个色彩斑斓的书包……数不胜数。我们中许多同学都是家里的小公主、小皇帝,家里人整天都围着我们转,可我们还身在福中不知福,不好好学习,整天想着玩,看上什么就非要不可,老惹大人生气。我会珍惜眼前的所有,更加努力地学习!朋友们,我会在远方时刻关心着你们,我会尽我所能帮助你们。让我们手牵手,做真诚的朋友吧!让我们过上同样幸福、美好的生活,让我们携手,快乐地徜徉在知识的海洋里!给予是快乐的!让我们手拉手,心连心,快乐地成长在同一片蓝天下。祝我们的友谊长存。