亲爱的妈妈:
您好!还记得前几天报纸上的报道吗?说的是一个山区的孩子在艰苦的环境下发奋读书,皇天不负有心人,他终于成为社会中令人羡慕的精英。当时你还颇有感触的发表了一番长篇大论,并借机来激励我努力学习,却被我狠狠的奚落了一顿,你那副恨铁不成钢的样子,我到现在都没忘。
现在,我捧着这张有着可怜分数的试卷,耳里听到的是他人的嘲笑,妈妈,我想,你是对的。
你的童年真巧是在国家平定十年内乱后不久度过的,那是一个敏感的年代,有太多秘密被无声的硝烟掩盖在黄土下。发起这场“战争”的策划者早已被制裁,却留下一个满是窟窿的社会。生活在基层的外公外婆不得不早出晚归,只留下你们一堆孩子。你年纪是最大的,但也才十一二岁,便要担起家里的重活。你既要给回家的父母备好一顿饱饭,又要照顾尚且年幼的弟弟妹妹,还要腾出心思挑灯温习课本。你是多么热爱读书的啊!然而贫穷的家庭负担不起你的学费,你便早早的辍学外出打工!
你的童年,乃至你的成长,或许是这样度过的,劳累,昏暗。
你常常叫我好好读书,还经常嘟嚷着我身在福中不知福。福?我不以为然,是的,我生在全新的社会,高新科技遍布家里的每一处地方,平平常常吃的大白米饭是你以前的奢望,我的快乐就是到繁华的街道闲逛,回来时提着一大袋新衣饰。上有长辈宠着,每天和弟弟妹妹嬉戏,衣来伸手,饭来张口,唯一的“苦难”便是来学校读书。
你说说,以我现在这般幸福的日子,以如今安宁富康的社会,还有这着每天辛辛苦苦的学习吗?
但现在,我后悔了。当我拿着一张什么都不会的试卷,当我听到从贫穷家庭出身的学霸轻蔑的对我说:”社会的寄生虫!“当我想到你纸上的一句话时,我开始质问自己,要是我每天这么浑浑噩噩过日子,最后也无非会和你一样,来到社会底层受苦受难,只不过你是被迫,我是自讨苦吃。
所以,妈妈,为了我的前途,为了不做社会所谓的“寄生虫”,我要开始认真学习了,最后的结果,也是看看自己不会被历史淘汰,也为祖国献出那么一点点力罢了!
“少年者,不知苦,先其乐,然则其业荒废也,而后其国覆灭也!“
祝:
身体健康!