给女儿的一封信
亲爱的女儿:
在当下这个信息科技如此发达的年代,每天都因忙于工作、事业以及大人们的应酬而疲于应对,每天都被短信、QQ、电话等信息传递,从没有想过要如此安静的为你写点什么。但在这个父亲节里,思来想去。总觉的还是用这原始最质朴的方式和你说点什么。在你能真正看懂这封信的时候,希望你能明白物换星移年华老去永远不变的是爸爸对你的爱。
从你出生的一声啼哭、蹒跚学步至咿呀学语……虽然我没有像妈妈一样每天都那么多时间和你一起,但是你成长的点滴变化都深深的的留在爸爸的记忆里。即便白发苍苍相信这些都会带给爸爸无穷的快乐和回味。
从为人儿到为人父,你的到来给了我很多启迪,思考甚至是挑战。谁都想做个好爸爸,但是好爸爸都没有一个唯一的标准。
父爱如山,厚实有如此深沉,作为男人,爸爸不善表达,或许没有妈妈般亲声的叮咛,也未必时时都有抚摸额头的爱怜甚至在你学走路铁倒时也会克制即将伸出的双手,但每个父亲都一定都让女儿所感受到的宽厚肩膀,已经某一瞬间却毕生难以忘怀的背影,多年后再回望父亲的背影,却是严酷外表下那一抹如水般的慈爱。
你会慢慢成长,慢慢独立,甚至有一天可能会插上翅膀远走高飞,但无论我在不在你的身边,希望以下八个字能够成为你获益终生的信条。爸爸没有太多的物质财富给你,但是下面的话希望你能够铭记在心,也许这才是爸爸给你一笔最大的财富。
珍惜:这两个字很简单,但很多人却不能够真正的领悟,尤其是你们这个年代的孩子,因为在那么看来,现在拥有的一切,再正常不过,拿来就用,甚至浪费。爸爸小时候最记忆犹新的就是一句古诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”因为每次吃饭掉下几粒或剩饭,奶奶都会严厉的训诫我。
感恩:是我们这个民族的传统美德,更应该或为今后做人的准则。一个人只有懂得了感恩,朋友才会越来越多,人生道路才会越走越宽。在你成长的路上,除了父母你会慢慢有师长、有同学,进入社会后有同事、有朋友、有合作伙伴,以后你要成家立业……他们给予你的任何微小的帮助都会将是你人生中的一笔笔财富,也许不一定都要求你回报,但你要学会感恩,尽你的力量去帮助需要你帮助的人。
包容:当下生活富裕了,社会进步了,但是每天都能看到不和谐的新闻,信息沟通加强了,但人与人心灵之间的沟通却越来越少、浮躁的大环境造成每个个体都急功近利。太多的负能量积郁,所以宝贝爸爸希望你能健康成长,内心充满阳光,世界应该是美好的,要用包容的心来看待这个新社会,学会容忍,学会克制,学会不抛弃、不放弃。
梦想:很多人说当下的中国人是没有梦想,没有信仰的一代,未来没有希望。但我认为其实有正能量的梦想就不会偏移方向。“梦想”有多大,舞台就有多大,因为你如果能真正领悟前面这几个字,即便梦想是成为富豪,爸爸也不会觉得你胸无大志,因为我相信你会合理运用手中的财富去帮助更多的人而不是去奢侈浪费。
说来惭愧,这些本是给你写的信,其实更应该是给我们大人们的反思。我相信这只是一个开始,让我们在未来的日子相守共勉!