给女儿的一封信
欢迎你来到这世界。踏入第十个月,从睡姿变换成坐姿对你已经没难度。你学会爬行,尝试扶着物件站起来,又开始模彷爸爸妈妈牙牙学语。用姆指和食指拿起一粒米、黄豆你都应付自如,力气更大。风风,别忘了能做到这一切,是因为你用上十个月的时间,每天不断反覆努力学习。世界和环境四周对你来说开始有意义,好奇心更使你愈来愈不想花时间睡觉。你的动作表情古灵精怪,妈妈便经常为你拍照,透过网络传送给亲戚和在海外的朋友观看,经常换来大堆“赞好”。
虽然你还未学会文字,但已经认得妈妈手上的智能电话。和你同代的小孩,有不少甚至抢着父母的电话看动画,玩游戏。如果跟你说,妈妈在中学五年级才有第一部电脑,再过一两年才有自己的手提电话,你可能不会相信,以为妈妈在胡说。
风风,妈妈和你很幸运。我们在香港出世,这是一个出版、言论和网络尚算自由的地方。在这里,妈妈可以把你的照片上载于社交网络,浏览外国的新闻趣事,自由发表对政治和社会时局的看法,还可以以文字支持一些遭遇不公义对待的人。你知道吗?世界上有其他小朋友,他们生活在极权政府的高压统治,他们不能畅所欲言,上网也只能浏览政府准许的网站。有些时候,他们的父母为着正义敢言,拒绝向不公义低头,或者声援其他受欺压者,结果遭拘捕、软禁、流放海外,被逼和挚爱的子女骨肉分离。身为母亲,岂会不知道这是何等难过的事。但这些父母坚持去冒大不讳,就是希望社会变革,下一代不用再受这些无理的对待。
要是生长在中国古代,妈妈应该不能写这一封信给你,因为我们是女性,连入学读书的机会也不会有。风风,你属于网络世代。妈妈相信,不用多久你会学懂上网,整个社会世代都迫不及待要你和网络接轨。今天享有的言论和网络自由,其实是前人冒险争取回来,我们正享受着他们艰苦得来的成果。直至今天,世界上仍有许多地方未能享受这种自由,许多哥哥姐姐、叔叔姨姨为此努力。正如不久前美国有位斯诺登哥哥,他牺牲自己的工作前途,甚至被通辑,不能回家见父母,就是为了揭穿美国政府庞大而不合理的监控民众和别国政府的计划。有些网站、工具软件和项目计划,就是为了帮助没有网络自由的人民一。所以,妈妈希望你能珍惜这份自由,并且在有需要时捍卫它。
有些时候,政府总爱说网络充斥各种不良资讯,影响小朋友,于是政府出师有名,要发起各种“淨网行动”,审查和过滤有害网站。网络自由,资讯百花齐放,自然会莨莠不齐,树大自然有枯枝。有些有(內)容,可能妈妈都不想你看到,怕你做恶梦,或者误入歧途,这真是很大的挑战。不过,除非我们已经在基督教所说的天国,或者一套老电影《真人Show》,主角的生活都只是按照剧本安排。不然,有坏人,有好人,毕竟才是真实的世界。妈妈相信,从小教你正确的人生价值观,学懂分辨是非好歹,让你以自由意志选择拒绝某些资讯,才是可取之道。
最后,妈妈还有一件事要告诉你。当你在网络自由而行,希望你谨记,要为自己的一言一行负责任,别忘了怜悯和公义的心。网络欺凌已成为你和同代人不能迴避的问题,所谓的网络公审会为受害人带来莫大创伤,甚至了结自己的性命。当你发表和转发任何有特定对象的讯息时,先问问自己,这和公众利益有没有关系?还只是无聊以别人取乐子?三思而后行,似乎和以光纤飞行的网络世界特质相矛盾,却可能挽救不必要的悲剧。此外,网络上还有些人,因着政治或经济利益发佈有违良心的讯息,颠倒是非,指鹿为马。妈妈希望你千万别成为这些人,但凡留言,都要对得起自己的良知。
亲爱的女儿,妈妈就此搁笔。祝你身体健康,快高长大。