亲爱的全体毕业同学:
你们好!
青春似火,岁月如歌。时光易过,春华秋实。转眼间,你们即将结束大学生活,开始新的人生旅程。盛夏的同济校园,绿树浓荫,鸟鸣蝉唱,四处散发着花的芳香,充盈着蓬勃生机。手执毕业证书,身披学位礼服的同济学子,意气风发,志存高远,带着成功的喜悦和对未来的美好憧憬,正迈向新的征程,翱翔蓝天!
春耕夏耘,秋获冬藏。经历了春的播种,你们已迈入欣欣向荣的人生盛夏。经过多年的刻苦学习,顽强拼搏,同学们终于实现了又一个奋斗目标,取得了又一丰硕成果。回首同济园,你们中不乏勤奋的学习标兵,思远而好学;不乏优秀的学生干部,忙碌而充实;不乏灿烂的文体明星,活跃而多艺……我们都为有一个共同的名字——“同济人”而自豪!在这里,同济大学校友会谨代表学校,以及所有曾经在同济留下足迹的学长、校友们,向你们表示最诚挚的祝贺,祝愿各位同学事业顺利、生活幸福、身体健康!更希望你们以温总理“仰望星空”的情怀为动力源泉,继续发扬同济人“同舟共济,自强不息”的精神,在新的岗位上宏图大展!
今天,你们满载着师长的期盼、母校的祝福,扬起风帆驶向大海;明天,你们将在祖国的四面八方耕耘创造、迎接收获。无论内地边疆,难忘三好坞旁的青春岁月;无论国内海外,难忘音乐广场的歌声悠扬。从踏入同济校门那一刻起,“同济情结”已成为你生命里无法磨灭的一部分,你也成为了同济校友中的一员。你们今天虽然离开母校步入社会,但母校不会忘记你们,在你们的生命里程中有一段永远属于同济,这里镌刻着你们最美的青春年华,希望你们依然牵挂母校校园,常回“家”看看。
“同学同济,一生一世;为校为友,一心一意。”裴钢校长为校友题的这句话代表了母校的心声。同学们,母校永远是你们的精神家园,是你们坚强的后盾。无论你们今后在工作中遇到什么问题和困难,只要你们需要,母校老师们将一如既往地支持你们、帮助你们。母校现已在上海、北京、天津、武汉、南京、杭州、广州、深圳、重庆、贵州、西安、河南、四川、云南、西藏、香港等祖国的大江南北和德国、美国、法国、英国、新加坡等海外各地成立了校友会。各地校友会和众多志愿者同学是连结校友与母校的桥梁和纽带,希望同学们与各地校友会联络人取得联系,以得到他们的支持与帮助,并将自己新的联络方式通过校友会或学校校友会网站发回母校;也希望同学们积极参加当地校友会组织的联谊活动,加强与母校和校友的联系。同时,希望各位新校友通过学校校友会、校友网站和其它渠道,继续关心、支持母校的建设与发展。
群鸿飞四海,爱心留故园;海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。母校真诚地为你们祝福!祝你们在新的人生旅途中一路顺利,不断迈上新的高度!