给同学的一封信
亲爱的XXX同学:
你好!
同为高三的学生,在得知你深陷网游不可自拔时,作为一个曾经陷入网游深坑里的“过来人”,我特别想给你写一封信,向你阐明网游之害,若对你有所启发,实为你我之幸。
前几年,我也有一次机会接触了一款当时风靡全球的网游《暗黑破坏神》。这款游戏极易上手,它画面精致,就算有些小困难,借助一些前辈的经验也是很容易通过的,于是,我也像你这般沉迷其中,打通了一个又一个副本,集齐了一套又一套套装,点亮了一个又一个技能——我不断完善着游戏中的世界地图。
但我最终还是“醒”了:在我一个同学让我帮他挂上高达99级的账号之时,我尝试用他的人物操作了一下,在我眼中高不可攀的全套神级装备不过是他众多储物箱中的收藏之一,那些耗费我数天之久的副本,更无所谓困难可谈。当我真正站到整个游戏的巅峰,竟然发觉一切是那么无趣,它既空洞了我们的内心又空洞了我们的现实。过后,我问那个同学,既然你都已经满级通关,该停手了吧?他回答,我要等下一个纪录片开启,再战江湖!
可能由于我跟你们不同,未曾一步步艰辛地走过那些靠时间堆砌出的经验进度和从小人物奋斗成大英雄的荣耀加身,所以无从体会那种历尽千帆,终见繁华的兴奋与满足,我只是更为客观冷静地看到了,游戏背后的真正冷酷:用你的生命与金钱换取游戏中的虚无缥缈。
要知道,现实中的成功绝不是几次游戏任务经验值的叠加,需要的是跌倒后仍能爬起,不放弃理想的信念的支撑;现实中的眼界不会因为游戏地图的完善得到广阔,它需要的是离开电脑走出房间的脚步去丈量世界的决心,它需要你存在于这个社会中,并积极参与群体的技能生活。
最后,我终于明白,我们确实经常在做一些重复的事,有些重复,它能增加生命的厚度,诸如读书,艺术鉴赏,风光游览,在每一次重复中体验不同的生命滋味;但有些机械的重复——比如网游——它除了浪费生命外一无所得。
朋友,也许你已经站立在了那个虚拟世界的巅峰,正在静候下一部“纪录片”的到来;也许你正在狂点鼠标左键,在厮杀中寻求快感,但是,请你停一下想想未来,看看过去,算算时间,仔细思考自己终究要的是什么……