给父母的一封信
妈妈:
你好!其实我有很多话想跟你说,但是不知道怎么跟你说,今天就通过给父母的一封信把我想说的真心话都跟你说一下。你对我要求很严格。我希望我能有所作为。我知道你是为了我。但你根本不了解我。虽然读题很重要,但对你这样的我来说是压迫感,让我学习被动。反而让我厌学。当我看到书时,我感到不舒服。我怎样才能学好它们?在我的脑海里,有很多你无法理解的想法。在你心目中,只有一条死路:“学习 ——,考大学”。
在你看来,学习是为了高考。其实这只是一个方面。现代社会需要的不是会读书的“机器人”,而是有能力的人。现在的考试成绩不能完全反映一个学生的全部能力。在你看来,分数代表了我在学校的一切。无论我在学校表现如何,无论我是否努力学习。积分代表一切!只有高分,我觉得我在学校做的一切都无所谓。但是我只考砸了。你会一直怀疑我在学校做了什么,你永远不会关心我为什么考试不及格。因为在你眼里,分就是一切。我喜欢看小说,我喜欢上网。我喜欢的一切都被你的学术成就给屏蔽了。面对成绩,我是一个无助的弃儿。一切都是成就,为什么?
虽然成绩可以反映某些能力,但并不是学生的全部。在现代,上网很常见,但你限制了我。说什么影响学习!最后,我只想告诉你,我希望你能给我更多的空间去做我想做的事情,让我发展自己。如果我是一棵小草,无论你把它长得多胖,我都不会长成参天大树。如果我是一棵树,我迟早会开辟属于自己的天空!每个人其实都有自己的一片天地,我知道爸妈对我是喜欢的,也知道你们这样做是为了我好,但是我有我自己的世界,我有我自己的想法,你们不要强加你们的观点给我。我能够接受你们给我的建议或者是忠告,但是我不能接受的是你们强迫我去做一件事情。
虽然很多话语都是抱怨的,但是也是我真心实意想说的话,每一次我想跟你们说说真心话的时候,你们都会找各种理由来逃避,我知道其实你们明白,你们也知道这样做对我不好,但是你们忍不住,你们觉得你们是父母对我有管教的义务。不过我也希望你们能够给我空间,让我也能够自由飞翔。
祝愿爸妈:身体健康,万事如意。