亲爱的妈妈:
这几天,因为疫情的缘故,我只好在家里待着,正好打算写完手头的这本小说。妈妈,我多想你能读到它,我知道你不识字,可就是很想很想,也就只是想你读这一本。虽然没写你,但它满满都是你的模样,都是你的命运。
妈妈,我知道你深爱着家乡的戈壁,在那里你逮到过沙洞里的跳鼠,晃落过枣树上干瘪的果子。我于是在书里努力地重游那些对你来说无比重要的地方,那些横亘戈壁千年沉默的圆月沙丘,那些部落英雄踏马走过的茶马古道。妈妈,那些史诗般的场景好多年来其实一直梦回萦绕,最后还是你给了我勇气,让我终于拾起笔来故国神游。
妈妈,你在那边过的好吗?怎么不说话呀?哦,原来你在微笑着看我在电脑上敲下的这些话啊,你又不知道我设的密码嘛。
妈妈,我知道你深爱着家乡的故事,以前你每天晚上都会给我讲的,妈妈你知道吗,你的声音那么好听,我都不舍得睡着的,我多想那好听的声音可以一直不停歇,一直抚慰着我的灵魂啊。那时候,我一直觉得妈妈我们两个就是整个世界啊。
妈妈,是你教会了我把一个一个的字变成一个一个的小精灵,把一段一段的话变成一段一段的五线谱,把一篇一篇的文章变成一篇一篇的传奇志。而我如今写的每一个字,都是为了写你啊,为了让你好听的声音始终在我耳畔萦绕。我要写半躺在沙丘上伸手采撷远处海市蜃景之时内心满是大欢喜的那个你,我要写为我娓娓讲述天边奔驰的骏马其实代表着上天神圣旨意的那个你……妈妈,快读一读我写的这本书吧,你会感受到书里到处都是你的意象,你会发现书里随处可见我的荣耀。
妈妈,每次回到奥兰,我通常会坐在咱俩习惯的老地方,回想那些絮絮叨叨家长里短,那时候每次聊到最后,你就在躺椅上渐入梦乡,睡得像个孩子一样。
多么美好的时光啊!仅仅过去了两年而已——可是于我而言,这短短的两年,就像漫长的两个世纪一样。那时我们常常在门廊上乘凉,你在铺着垫子的躺椅上,我就坐在旁边的台阶上,吐着烟圈,我们天南海北地聊着,时不时开怀大笑。
上天啊!我该怎么做才能换回那些宝贵的瞬间啊?我该如何祈祷才能挽回那些逝去的时光啊?我原以为自己的时间可以自己做主,可是时间终会让挚爱的人生死永隔,此情可待成追忆,只是当时已惘然,多么残酷啊。
亲爱的妈妈,你走了以后,不经意间我总能在别的老婆婆身上看到你的影子,不管她们是什么模样,但似乎总有哪个地方分明就是你,你的眼睛,你的嘴唇,你说话的声音,你走路的姿态……她们的一颦一笑,总能不经意间让我想起你。不止是看到她们,就连看到天上的流星一闪而逝,我也会想起你的永别而突然间泪流满面;就连看到大海中的孤岛,我也会想起自己被你广袤无垠的温柔独自呵护的时光。妈妈,你就是我的依靠啊。
妈妈,将来总有一天,我要过去找你,希望此后余生,一定要还有和你独处的大把时光。因为,爱会把我们的故事,向懂得聆听的后来人,娓娓道来。