给儿子的一封信
儿子:
你好,上周我给你付了450元钱,不久便听到你上网的消息,我很吃惊,随即就打了个电话给谢老师,了解到你根本要不了那么多钱。
儿子,你可知道我此时此刻的心情吗?钱给少了,生怕你生活困顿、窘迫,给多了又怕你上网,乱花钱。
你知道我20多年前也在这所高中学习,学习生活就象发生在昨天,当时我只要父母5元钱一个月的生活费,一切开支都在内,什么课外书,日常用品之类,都靠这5元钱。当时家里人口多,负担重,平时根本不敢问你外公要零用钱,也很少买零星东西吃,穿着非常朴素,生活费用很低,在家里带米去蒸饭,吃的菜4分钱一餐,自己在学校食堂蒸饭。我每个星期你外婆给我带上在家里煮的、用罐头瓶装的菜,冬天的时候省着吃,要吃一个星期,夏天就只能应付一二天了。衣服之类的日常用品放在一只旧皮箱内,那只皮箱是你外公工作时购买的,晚上盖的是家里用了好多年的旧棉絮,在同学中我不算是生活艰苦的一个,至少有你外公100来块钱一个月的工资,从来未挨过饿,钱从不敢乱花。给我一个月5元钱的生活费用,我都用来添衣服和日常生活学习用品。我和同学每个星期放学后,走二十多里路回家,从来没搭过车,也舍不得用几角钱来搭车。我们一学期的学费是13元,现在你一个月的费用就够我读完整个高中了,当时还有你三姨读一中,细姨读初中,如果我们都象你那样,这么大的开支,根本就读不起高中,连读初中都困难,你们这一代,消费这么大,我和你爸拚死拚活挣钱,也只够供你和妹妹读书。
我发现你花钱,总不断重复犯同一个错误:就是不顾后果,钱花完了算,缺乏计划,在用钱之前,从不想一想这钱该不该花,是否花在点子上,这个问题我给你提过好多次了,但是你从没有接受过,好象钱来得容易,在路上俯拾皆是。
儿子,你知道钱是怎样来的吗?我告诉你,这钱是你父亲用辛勤的汗水换来的,这些天,酷暑难当,他都顶着烈日在工地上劳动,每一张钞票都滴有他的辛苦的汗水,渗透着他的斑斑的汗迹,你肉眼看不见,手摸不着,心灵自然也感受不到,花完每张钞票从不觉得痛心,好象理所当然,连眉毛都不皱一下,心不跳、脸不红、手不抖。
儿子,你上次离开我时,你并不知我当时的心情,我是为自己难过,同时也为你难过,在假期和我相处的短短的时间里,我发现你的生活习惯一点也没变,还是管不住自己,上班前交待你做的作业,回家时仍旧原封不动,而你却活跃在篮球场上,回来时也不知道要补回逝去的时光,这说明你还不能驭驾自己,做学习的主人,抵挡不了各种各样的诱惑,你什么时候才能变成一个坚韧不拔的男子汉:意志坚强、学习刻苦、不怕困难、不怕挫折、顽强拼搏,直到取得学习上的最大胜利。在生活上艰苦朴素,不和同学攀比,能吃苦耐劳,这样我们就没有后顾之忧了,以往几封信中,我都提到再也不要听到你上网的消息,听你老师说你还向班主任作了保证,不幸的是,给你邮去几百元钱没几天,就被发现,而且严重到要开除的程度,我感到非常痛心和难过,你知道打电话给你爸爸,而不给我说,也许怕我受不了这个刺激。
儿子,如果你真的是个孝顺的孩子的话,那么你就不要再重蹈覆辙。犯了错误不要紧,改正了就是好孩子,但如果重犯同一个错误就是屡教不改。 “业精于勤荒于嬉”,我希望你能把所有的精力都花在学习上,不要三心二意,心猿意马,好好地管住自己吧,在期终考试中取得好的成绩,我在静候你的佳音。暂搁笔。