亲爱的儿子:
我想跟你说说“日子”这个话题,我并不是在计算你离高考还有多少日子。事实上,你离高考也只还有100来天。不说,是怕你有思想负担,有负担的日子,虽然有担当的快乐,男子汉就要有担当,这是一种骄傲;但有负担总让人觉得它如影随形的压迫人。
我只是希望你的每一个日子过得充实,舒适,有收获;值得珍惜与记取,不枉时光轻逝。
我想跟你算的是另一笔账,想到算账,我就禁不住的不舍与难过。我亲爱的儿子!我深深地爱着你,牵挂着你,祝福着你,甚至甚于对你的母亲。你想:你是我生命的延续,是我满心欣悦的最伟大的作品!是我希望的寄托!我怎能不牵挂着祝福着你呢?
我想,假如你能顺利考入大学的话,你还有多少日子和我们在一起呢?高中以及高中毕业后两个暑假和一个寒假,估计70天左右。大学4年的假期不过12个月。你工作了,忙了。每年,假如每年春节你都回来,而且我能活到75岁,春节的假期不过上十天。你能和我们团聚250天,还不到1年。这样看来,我亲爱的儿子,我以后和你在一起如此亲密相处,朝夕相向,也不过两年左右罢了!而你会娶妻、成家、生子,娶的若是独生女,你还会,也应该留点假期和你的妻儿到岳父母家去,这样我们在一起畅谈的日子就更少了。
想到这里,我就禁不住不舍与依恋你,仿佛你毅然远行的背影已在眼前,我的心里空落落的,祝福与牵恋像丝像缕缠满了你前行路边的花草树木。
祝福我亲爱的儿子前程一帆风顺、健康平安。就如我们给你取名“黄安”的初衷一样。
但我,我们,不能因此捆缚了你的手脚:好男儿志在四方,能闯天下、打天下的才是真男人!所以,儿子,趁着年轻,要多学习,多思考。学习课本上的东西,学习为人处事的经验;思考人生,思考社会。现在,你应该给自己的人生有一个定位了,要想想今后要干什么,能干什么。
既不委屈自己,又不能让社会迁就你,社会也从来不迁就任何人,社会只接纳和成就那些信心满满而又有所准备的人,达尔文说“适者生存”就是这个道理。但人类,生存和发展的法则还有两个原则,那就是道德和法律,你不要试图去触犯和破坏他们!这在我给你的20句话中已有涉及。
虽然我还不知道你将来会干什么,这是你自己的事情,我不好干涉。我只想告诉你:当你怨天尤人鼓噪“为什么”的时候,你也要问问自己“凭什么”。这样,你的不平就会得到缓解,人生低谷来了,你能够在自己身上找原因,那是任何时候都不晚。
儿子,我深爱着你和你的母亲,每一个日子在不经意中静静流淌,但我能感受到我们的家庭都流淌着融融的暖意,似这春日,馨香怡人。我希望你今后组建家庭了,也这样的爱家并恋着你的妻儿。
古人讲:修身齐家治国而后方能平天下。修身是第一位的,个人修养素质,有待你在今后的日子里慢慢熏染与自修,我不是一个成功和优秀的父亲,给你有益的影响少。你成家以后,要注意家庭的稳定与和谐,即使你没有治国平天下的宏愿,但家庭生活中每一个琐细的日子确实能影响你的工作热情和工作成效,我记得你是想搞生命科学的,那是一项精细的工作,需要没有干扰。所以,我希望,儿子,你要心中有爱,胸怀宽广,以饱满的激情对待每一个日子。
人生苦短几十年,前十几年,年幼,尚不完全懂事,随父母;后几十年,渐渐懂事,有家庭有工作,就不能随性。我不希望你有什么大孝之举,为了父母羁绊了工作和家庭,只希望你今后的每一个日子家庭幸福、工作顺利,在多做贡献中找到快乐。