亲爱的女儿:
收到老师的短信,得知学校要给你们组织一次14岁的集体生日,看着你阳光灿烂的笑脸,才蓦然意识到你十四岁的青春真的已经到来,爸爸妈妈祝福你的未来!也对你寄予美好的希望,愿你快乐健康的成长!女儿,爸爸总是感觉你还是当年让我骑车带你上课懵懂的小女孩,享受你依偎在爸爸背后的甜蜜时光。妈妈留恋你初上学回来后的快乐时光,谈着你和学校同学天真无邪的趣事。一切仿佛是昨天。不知不觉,我们的小姑娘已经长大!身高早已超过了妈妈,也能和爸爸讨论时政谈论书籍。爸爸妈妈幸福地遗憾着,让我们祝福你的未来!在你的美好青春到来之际,爸爸妈妈有三点嘱托给你:
一要学会感恩,这是人一生最重要的品质。要感恩父母养育之恩,感恩老师的辛苦培育,感恩同学的帮助,感恩周围的环境。懂得回报,懂得珍惜,珍惜父母,珍惜老师,珍惜同学,珍惜你身边的每一个人、每一寸阳光、每一个欢笑乃至珍惜你的青春岁月。要像你小时候幼儿园老师教诲你的那首《感恩的心》一样,“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己,……”
二要养成读书阅读的习惯。书是你人生的灯塔,指引你成长的方向。未来的路注定风风雨雨,但因为书的指引,你就不会迷失,会让你勇敢,坚强!令爸爸欣慰的是,你喜欢读书,喜欢拥有新书的感觉,每次得到一本书籍,总令你爱不释手。这些年来,你读了很多书。翻开读书记录,从最早的《笑猫日记》,到中国四大名著;从学校要求阅读的《小桔灯·冰心专集》、《城南旧事》,到你自己关注的《非常女生》系列;从《品中国文人》,到《人类群星闪耀时》,你又对人物传记产生了兴趣;从《海底两万里》,到《鬼吹灯》,你也被虚幻的精彩故事给吸引……,这些书籍都有非常好的价值。大量的阅读,不仅能陶冶你的情操,还能提高你的内涵和修养。在与别人交往的过程中,谈吐与修养是最能征服别人的。喜欢看书的女孩,她一定是沉静且有着很好的心态,一定是出口成章且优雅知性的女孩。
三要学会忍耐与宽容。因为可能有些时候就因为你的计较会让你失去自尊,成为被人指责的没有教养的女孩。给那些不友好的人善意的微笑,既能够让对方无地自容,也能够给别人留下大度且善解人意的好印象。忍耐并不是懦弱,也不是伤自尊,而是宽容美。生活里会遇到很多不公平的事情,也会遇到很多让你无法接受的人,我们不能试着去改变别人,与其非常愤怒的大声指责别人的行为,不如怀着理解的心态给对方一个微笑,任何一个人都不会去伤害一个善良的人。女儿,自从你记事以来,爸爸妈妈每年的寒暑假都带你去旅行,除了饱览祖国的大好河山,以及国外的风俗人情外,培养你与他人之间的沟通能力也是旅行的目的之一。从最初你与同行小伙伴之间的磨合导致的不开心,到如今你能正确地对待、照顾身边的同伴,你的进步是令爸爸妈妈宽心的。相信忍耐和宽容会让你更加快乐,更加自信!女儿,想说的很多,一个人的成长离不开很多人的关爱,学会理解他人,认真踏实的走好每一步,让你的青春岁月阳光、灿烂、积极、向上,健康开心快乐是爸爸妈妈最大的希望!祝福女儿!祝福你即将开始的花样年华!