给妈妈一封信
亲爱的妈妈:
上一次给您写信,还是在我小时候。记得那天,我做错了事情,虽然认识到了自己的错误,但是还是固守着自己小小的倔强,不肯开口道歉,于是写了一封信,偷偷地放在了您的床头,我还依稀记得您看信的背影。
直到有一天,很多叔叔来了我们家,却唯独没有爸爸,那时候,我还不懂什么叫因公牺牲,只知道爸爸再也不会回来了。这个家里突然就没有了往日的活力,您也承受了本该由两个人共同承担的压力。那个时候的我还太小,沉浸在失去父亲的痛苦中,除了哭还是哭。所有的亲戚朋友都在劝您,要坚强起来,振作起来。可是啊,“坚强”这两个字对一个女人来说是多么的残忍,女性本柔弱,又何须坚强。在您的世界中失去了光彩,只剩下您和我两个人互相取暖,摸索着前行。为母则刚,我知道,我是您的护盾,也是您的软肋,我是支撑着您继续向前走的唯一希望,我们都不能倒下。妈妈,我也一直在为您不断的努力。
这么多年来,您对我寄予了厚望,对我严格要求,我有很多不懂事的时候,惹您生气,我看到您对自己的自责,怪自己没有把我教好,偷偷的掉眼泪。除了上班,您还要接送我上下学,不仅要有母亲的慈爱,也要有父亲的严苛,一个人要同时扮演两个人的角色。遇到了困难从来不会和我说,自己默默地承担着一切,力求给我一个幸福的生活,就这样一直坚持了十几年,虽然我从未向您表达过,但您所付出的辛苦,点点滴滴,我都记得。
我一直期望着时间快点过,我能早一点长大,能为您分担一些生活的严苛。经过我的努力,我也像父亲一样,穿上了这身藏蓝色的警服,成为了一名移民管理民警,走上了父亲没有走完的路,我知道,这也是您的心愿。我想这时候,您终于可以松一口气,歇一歇,过一过您本该安逸享受的生活。却发现,您已经不再年轻,身体也布满了伤痛。我偷偷的计算,减去上班、休息、将来陪自己的家庭的时间,留给陪您的时间却少之又少。这时,我又开始害怕时间的流逝,害怕自己的成长,我知道我的成长就是伴随着您的衰老。龙应台的书中提到:所谓父女母子一场,只不过意味着您和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。您站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉您:不必追。我多想我的未来的路上一直有您,您却一直用“妈妈不可能陪您一辈子”来“强迫”我成长。我越走越快,而您却无法和我并肩前行。直到有一天,您只能停下脚步,目送着我渐行渐远的背影。我越来越怕有一天会失去您,您在,我尚知自己的来处,若有一天您不在,我的生命就只剩下归途,有您在,无论我多大,都可以腻腻的喊一声“妈妈”,还都是个孩子。
妈妈,您自己支撑了这个家十几年,竭尽所能把一切最好的给我。现在,您苦苦带大的孩子终于长大了,我有了把您护在身后的能力。我多想时光能够慢些走,不要再让您变老了。