给爸爸妈妈的一封信
亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
似乎已经很久没有跟你们好好聊天了,我心中积攒了好多话,想跟你们倾诉,而此刻最想说的莫过于我们家的家风。
有一种家风叫坚持。它不像昙花一现,展现瞬间的美丽;它不像流星,燃烧分秒的光晖。它明白坚持就是胜利”。于是,精卫填海”、夸父追日”、愚公移山”为后人称颂;于是,便有了乌龟反败为胜赛过兔子的故事。妈妈,不知你是否还记得,三年前,我脚崴了,三个月不能下地。年幼的我惧怕同学们异样的眼光,吵吵嚷嚷着不肯上学。是你,不管日晒雨淋,不辞辛苦地坚持每天背我上下学,没让我落一节课;是你,鼓励我消除自卑,带上灿烂的笑容迎接每一个日升,享受着知识的熏陶。妈妈,你知道吗,正是你的行动让我深深懂得了什么叫坚持”!
有一种家风叫孝敬。《二十四孝图》永藏心间;《子路借米》永世传颂。香九龄,能温席”传遍四海八荒;谁言寸草心,报得三春晖”,开出灿烂之花。爸爸,你用实际行动给我做出了好榜样:工作之余,你给年迈的爷爷奶奶捶捶背,做做家务有一次,奶奶因骨折生病住院,是你衣不解带地侍奉在病床前,无微不至地照顾着奶奶。后来,爷爷奶奶逢人便夸:我们家的儿子可孝顺了”灿烂的笑容,自豪的话语也深深地烙印在了我的心间。那一刻,我似乎才真正明白了百善孝为先”的含义。
有一种家风叫勤奋。一分耕耘,一分收获”是至圣名言;书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是对莘莘学子的期盼。而对于我来说,是早起预习20分钟,是晚上认真复习,是用心倾诉,是图书入情入境地看一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”一直回荡在我的心间,时间是一去不复返的,我要和时间赛跑,要以韩愈的业精于勤,荒于嬉。行成于思,毁于随。”勉励自己,鞭策自己!
家风是一盏明灯,能够照亮心灵;家风是一陈清风,能够吹散阴霾;家风又是一缕阳光,能够驱除黑暗,迎来黎明。爸爸妈妈,在这里,我要深深地感谢你们,感谢你们给我留下了这么丰厚的精神财富!我一定要将我们家的家风化作自己的激情和行动传承发扬下去。