亲爱的老师们,亲爱的学生们:
高尔基曾经说过,“我们应该赞美他们的——个女人,也就是母亲,因为整个世界都是由他们的乳汁养育的……没有母亲,没有诗人,没有爱”。是的,女人很棒。他们辛辛苦苦培育了自己的生命,把人类最伟大的母爱奉献给了下一代。
从前,我想给妈妈写一篇文章。从盒子的底部到顶部,一切都是那么平和自然,我连一点水花都找不到。母亲对孩子做的事,似乎是一种习惯,几十年来一直如此,以至于我们从来没有注意到,曾经年轻貌美的母亲,弯着身子,早已满头白发。偶尔街头的一首《懂你》,居然让我的心颤抖;是什么夺走了美丽母亲的青春,是什么改变了她美丽的容颜?
我不记得我妈催过我多少次,总是告诉我做人的方方面面,为我的成长打下基石。我被她的迷恋一劳永逸地打动了。放眼世界,有几个人能像他们的母亲一样关心我,关心我。伴随着清晨露珠滴落的清脆声音,母亲吻了我的脸,母爱向我袭来。看着妈妈忙碌的背影,我想说:妈妈,你辛苦了。但是一直没有叫出来。也许你期待的不仅仅是那个词。你更想要的是我努力取得的成功。
母爱就像空气、阳光和水。有了就有了世界的宝藏,什么都交换不了。它让平凡的生活充满了色彩,但没有它,即使你拥有了世间的珍宝,那也只是一堆货物。经历过困难的朋友都这么跟我说。
在我的生活中,这不是一场风暴,有些人总是对我情有独钟,默默地听着我,和我分享着悲伤和痛苦。即使我在学业上取得了小许那样的成功,她也会为我痴情加油。她是我心爱的妈妈——,一个普通的女人。
以前看这样一部动漫觉得很难过:幼儿园的时候,阿姨问小朋友:“妈妈最喜欢吃的菜是什么?”一个小孩回答:“妈妈爱吃剩菜!”我曾经在报纸上看过“妈妈爱鱼头”的故事:因为我爱孩子,我家每次吃鱼,妈妈都只吃鱼头,所以孩子觉得妈妈只喜欢鱼头,不喜欢鱼。每次都是她聪明的先把鱼头给妈妈,甚至觉得自己是在做最爱妈妈的事情。孩子长大做了母亲,才能真正理解母亲的爱!
拿出我妈小时候的照片。那是一张年轻的脸,长长的黑发,纤弱的手,轻盈的身体,但这些现在都没有了。“风霜年复一年遮住你的笑容。谁能理解你孤独的心”?其实我们怎么能不明白:是孩子成长的起伏让漂亮的母亲飘动的长裙起皱,让母亲没有了年轻时的优雅;是孩子的成长让妈妈的背渐渐驼起来,眼睛慢慢褪去,皱纹悄悄增多,黑发变成白发……,就像那首歌唱的:春花秋月无情,你的爱在春天去秋来的时候无声无息!
仔细想想,在准备高考的时候,妈妈是怎么坐在我们身边,支撑着疲惫的身体陪我们夜校的;在寒冷的冬夜,母亲做了哪些努力,为我们创造了一个温暖的空间;在没有空调的炎炎夏日,妈妈付出了多少辛苦才能让我们感到凉爽;我在外面读书的时候,我妈怎么不厌其烦的一次次打电话问:菜好不好,我不习惯住?“把你所有的爱都给我,把世界给我,永远不知道你心中的苦与乐”,那么一个勤劳的母亲怎么能不添白发,怎么能不染风霜?
以前我觉得长大了一定要孝顺妈妈。以前觉得给妈妈零花钱,给妈妈买衣服,是对妈妈最好的回报。我觉得我错了。我妈每天都很忙,只想在有生之年为我们多做点事。我妈把我们的幸福当做她最大的幸福。这么多年,我妈已经在我们面前迷失了自我。他们的爱情是这样的:未知,不变,纯洁无私,绵绵不绝。
我的演讲到此结束。谢谢你。