尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家早上好!今天我讲话的题目是“感恩母亲”。同学们知道本周星期日是什么日子吗?对,五月的第二个周日就是我们的母亲节。
母亲节是天底下无数个伟大母亲的共同节日。这个节日提醒我们时刻记住,感恩我们的母亲。
同学们,你们记得吗?电视上有这样一段公益广告:一位小男孩为自己的母亲洗脚。我看了很感动。可是在现实生活中,能有几个儿女能做到呢?“滴水之恩,当涌泉相报”,我们或许有时会对一个陌生人的关怀铭记于心,却对母亲的博爱熟视无睹,嫌她唠叨,或因一些小事就大发雷霆……然而,母亲却从不放在心上,永远在一旁默默地忍受。
同学们,可能你以前曾经嫌母亲唠叨,对母亲发脾气,不如让我们今天开始,从孝顺母亲开始,让我们记住天下母亲共同的节日——母亲节。
可能会有同学很快想到,我要给妈妈买一份礼物,妈妈一定会喜欢的。这想法是不错的。但是,我们还没有出来工作,现在我们用的都是爸爸妈妈的钱,买礼物给妈妈,这显然不是表达对妈妈孝心的最好方式。其实,有时候,表达孝心只需一些简单的话语,在妈妈忙完回到家里时,向妈妈问一声:妈妈,今天辛苦你了;在去上学的时候,向妈妈道一声“妈妈,我上学去了。”在回到家的时候,向妈妈说一声:“妈妈,我回来了。”在妈妈做了好菜给咱们吃的时候,别忘了说一声:“妈妈,谢谢你做了这么美味的菜给我吃。”有时候,表达孝心只需一些简单的动作:在吃饭之前帮妈妈盛饭,吃饭时先夹菜给妈妈,在吃完饭之后帮收拾碗筷,在妈妈忙碌时帮她分担一下家务,……有时候,努力学习,取得好成绩,对妈妈来说,也是一份孝义。
我相信,只要我们从今天做起,从现在做起,你的妈妈一定会为你而骄傲。同学们,今天开始就赶紧行动吧!我相信,你一定会收获妈妈称赞的话语和幸福的微笑!国旗下讲话完毕,谢谢大家!