写给自己的一封信
重启这封信,请不要见怪,我有太多话想对你说,以笔为刀把这些感想镌刻在心上,只是为了让你在墨的芬芳中,岁月的沉淀后,再忆起年少的热忱——若你对过去的自己仍怀有敬意,请设想一个少年热切而满怀憧憬的目光而包容它。
不知道你是否功成名就,抑或仍在途中蹒跚,但这些压根无关紧要,你一定记得自己曾说:要饱满的活在世上,从胜利中找寻清醒,在失败后积聚力量,是要超过比尔盖茨的男人,怎么可以止步?!
有人笑你,笑你不切实际,好高骛远;但也有人鼓舞我,鼓励我披荆斩棘、砥砺前行。你怎么能辜负给予鼓励的人呢?你要知道,数年如一日,这么多人始终在为了你而付出!
我明白你不可能放弃,就像苍鹰为了直上云天不惜折断翅膀,小海龟面对猎食,不顾一切地爬向大海——在理想面前,或许生命都可以燃烧啊。
但奋斗的同时,你应该还坚守着我心里的那片净土吧?
小学五、六年级,我怀着兴奋笨拙的笔触,写完了我自己第一本书,五个本子的容量,装了我稚嫩而初具雏形的理想;初二的那个盛夏,我又挤出了时间把我火热的构思付诸笔下,集结成章充实了我的每一分钟。我实在是太爱这些精巧的方块字了,凭借它们,一个又一个人物被赋予了鲜活的生命:会跑、会笑、会悲伤、会思考、有感情,像无数光惊艳了我的世界,但这还不够——
你要拥有一本真正属于自己的书!就从你笔下流淌出来——童年的天真、少年的执着、青年的英姿、壮年的果断、老年的洒脱——全部要容纳其中,这是你生命最美的钻石,每一颗都熠熠闪光,点缀着时间的巨轮。
如果哪一天你静下心来,在慵懒的午后沏了茶安然坐在阳台上,落地窗泄出浓郁温暖的阳光,像牛奶一样轻柔地包裹住了你,这时从少年时代迢迢而来的呼唤突然叩响了你的心灵,那声呼唤振聋发聩,于是你忽然就读懂了生活的意义,因为曾有一个少年为了你把自己锻成了钢,携着烧红的炽热和坚毅的眼眸拼命对你呐喊:
他喊:“活成你渴望的样子啊!你做到了吗?”
你做到了吗?
你能做到吗?
我只是一个活在当下,占空间1/6立方米的人啊,面对浩瀚的天宇和漫长的时光,不经意便感到无所适从的慌张。因为渺小,所以浅薄无知,以至于害怕自己留不下任何一点痕迹。
这一生的时光,我可不想用来浪费氧气,然而,只有你能帮助我,或者说,只有你始终向我展望的方向前进。这是一场艰巨的接力赛,我挥洒自己少年时代的汗水,你来把未来经营成理想的模样,要给历史添上一道浓墨重彩!
至少,会有人在多年以后仍旧谈起一个人的名字,兴致盎然,口若悬河。
并且那个人会是我。