亲爱的儿子:
这是你陪妈妈度过的第三个春节,上周的你刚好满2周岁了。
还记得我们一起过的第一个春节的时候,你还未满一个月,当窗外鞭炮声响时,你安静的依偎在我怀中,睡得正香,仿佛丝毫不知道这是在庆祝什么!
还记得我们一起过第二个春节的时候,你已经能蹒跚独自走路,牵着我的手、站在路边一起放烟花,看见夜空中绽放出美丽的烟花时,兴奋的尖叫、大喊。你懂得了我们是一同在庆祝节日!
今年,春节还没正式到来的前几天,你突然跑来告诉我:“过年了,要穿红色衣服了!”“过年了,外面放鞭炮了。”我非常高兴你对春节的期待、兴奋,正是小孩子应有的天真和快乐,妈妈希望你能拥有一个纯真和快乐的童年。
在妈妈眼里,2周岁的你,是调皮的、是淘气的、是快乐的、是可爱的、是爱爸爸妈妈的、也是通情达理的。
当我说腰疼的时候,你会主动为我捶捶背;当你摸到我的手是凉的时候,你会主动为我暖暖手;当我下班回到家的时候,你会跑过来对我说“妈妈。辛苦啦!”。做到这些,对于2岁的你来说,妈妈是非常高兴和欣慰的。
当我们一起玩过家家的时候,你拿着勺子做饭,还不忘记给你的所有陪客吃一口。有一天,你自己玩“假装打电话”的情节,对着电话机说“爸爸去买酒了,你少喝点酒,多赚点钱,少赚钱就该打屁了!”,可爱的你,简直让妈妈爱你爱到骨头里。
当你有求于我时,一定会说“妈妈好、求求你了”,而且附加的还会为我唱一首《我的好妈妈》歌曲。
不到2周岁时,你就已经会背十多首唐诗、会唱五六首儿歌、会背少一部分《三字经》、能够认识十多个汉字、能够清楚表达自己的意识,语言力能比较突出,这都是姥姥的教导有方。但这些,都不是妈妈最骄傲的,妈妈最骄傲的是,你懂得礼貌、懂得谦让、很有规矩,而这几点将会是你一生都受用的。
新的一年,你即将步入幼儿园,妈妈希望你能学会如何与小朋友们快乐的相处,永远保持那份对无知事情的好奇心和探索欲,在这一年龄段做该做的事情,快乐最重要。妈妈永远陪在你身边!