写给女儿的一封信
亲爱的女儿:
当你读到这封信的时候,你可能正在参加学校为你们举办的成人仪式。我们不知道你此时此刻的心情,是激动还是漠然?也许你早已做好了在你人生中从青少年跨入成年人行列的思想准备,或许你还没有充分意识到这是你人生旅途中的一个重要跨越的日子。然而作为你的父母,此刻正满怀无比激动和热切希望的兴奋心情,迎接着我们最亲爱的女儿走进人生最辉煌灿烂的成人时代。记得在十八年前,当你还在母亲胎腹中时,父母就对你这即将来临的小生命寄予了无限的希望和遐想。当你作为上天赐予我们最珍贵的礼物来到我们身边时,我们的激动和兴奋是无语言表的。看着襁褓中健康、活泼、美丽、可爱的小天使,我们曾发誓要用我们全部的爱来抚育你,呵护你,将我们毕生的心血奉献给你。看着你从一个幼小而可爱的婴儿,成长为现在亭亭玉立的大姑娘,从一个不懂事的小玩童,成长为现在聪敏美丽的少女,我们有说不出的高兴和满足。在这十八年中,父母的心时刻连着你,当你遇到风险和磨难时,我们都会为你深感自责和不安,内心充满缺憾和愧疚,但父母永远是你最温暖的避风港和最忠实的保护神。当你一天天地健康成长,在你取得点滴进步和成绩时,我们为你骄傲和自豪。因为有了你我们才能尽情地感受为人父母的幸福,感受着人世间最美好的天伦之乐,感受着最真挚的父女母女之情。我们真的很想你永远不要长大,永远是个乖巧可爱的小囡囡,依偎在父母的怀抱中,让我们尽情地享受这无与伦比的幸福时光。
亲爱的女儿,今天是你的一个很重要的、值得记住的日子,从今天开始你将告别孩提和少年时代,而跨入成人时代,这在你一生中是具有标志性意义的日子。成人意味着是什么,也许你还不太清楚,或许你也只是朦胧地略懂一些,但你还没有亲身经历过,作为父母,在你人生重要的时刻,我们从现在开始将要把你视为一个和我们一样的成年人,这里我们能做的只能给你些忠告和寄语了,就当是你年长的朋友罢了。亲爱的女儿,从现在开始你就已经登上人生最绚丽多彩的成人舞台,在你面前展开的将是你为之用一生心血来创作描绘的最为重要和丰富多彩的人生画卷,你孩提时代的各种各样富于幻想和梦寐以求的理想和目标,将在你这成人时代去实现,用你的天赋、智慧和已学到的知识去完成你人生最精彩的演出。当你跨入成人行列,也就是进入了社会大舞台,我们已不能再像过去一样时刻在你的身边呵护你,指引你,替你抵挡承担风险,自强自立是你生活的根本,任何的风浪和坎坷,成功与失败都会时刻伴随着你,我们相信,凭你与生俱来的聪慧和独立个性,你已做好了迎接挑战的心理准备。在你的人生观和价值观正在形成初期,选择走什么样的人生道路是极为重要的,目标一旦确定,你就要义无反顾,百折不饶,坚持不解,勇往直前地奋斗。责任是你登上巅峰的台阶,智慧是你获得成功的法宝,我们相信你在这人生旅途中定能克服种种艰难困苦,渡过任何激流险滩取得辉煌的成就,同时我们也更希望分享你获得成功的喜悦。亲爱的女儿,人生的道路不会总是坦途,经历了风雨才会见彩虹。要做到成功面前不沾沾自喜,失败面前不灰心丧志,做个坚贞勇敢、自尊自爱,有个性、有理想、有抱负、有责任心、有爱心的人。勿以善小而不为, 勿以恶小而为之,做一个善良诚实,脱离了低级趣味,名符其实真正的人。
亲爱的女儿,这一刻,父母最衷心地祝福我们最挚爱的女儿一生平安,健康,快乐和幸福!