亲爱的韩博:
您好!当你看到这封信的时候也许已经过去了很多年,你也应该发生了巨大的变化。长高了、长胖了、或者说是变帅了。世事无常,这一切都有可能发生。但是我要告诉你的是:无论若干年后的以后你变成什么样子,你都不能堕落、不能颓废,现在不行,以后更不行,因爲你没资格、也没资本。如果现在你已经堕落了,请你看完这封信后能有一个改变,一切都还来得及。
从小到大一路走来,你都是在亲戚朋友的表扬声中不断学习、不断进步,一直保持着你那佼佼者的头衔。那时的你也许什么都不懂,只是一听到别人的表扬难免会心头一震,然后久久的沐浴在这些甜言蜜语中,陶醉很久。当然,陶醉归陶醉,这并不会让你对生活充满满足感。因爲那种感觉的保鲜期很短、很短,一旦过了,你便又开始奋斗在第一战线,朝着自己的下一个目标进攻。
在你上小学的时候,家距离学校是最远的,每次要足足走上40分钟左右才可以抵达学校。一天两个来回,对于你那瘦弱的身体虽然是一种折磨,却也是一种考验。因爲那时的你觉得别人能做到的你也能做到。就这样,六年的时光,风里来,雨里去,你挺过来了!
在你上高中之前,家里的经济基本上可以用一贫如洗来形容。那时的你和姐姐每年的学费都是东拼西凑借来的,看着一个个想借不想借的眼神,心里难免会有辍学的冲动。其实那也只能是想想而已,因爲你知道爸妈绝不允许这样的事发生,即使她们再苦再累也无怨无悔。在这样拮据的生活下坚持了九年,上了高中,一切都变了。正所谓:“守得云开见月明”。姐姐工作挣钱了,家里少了一个人花钱,你的经济压力没了,但是所有的压力全部转移到了学习上。相比之下,学习压力要比经济压力容易克服的多,所以,你也挺住了。
你考上了大学,虽然不入流,但是好歹也算是个大学。心里那时候有些迷茫,不知道自己的梦想是什么,在大学里该学点什么。谈到梦想,那时的你可能还不知道什么叫梦想,或者说是没有一个固定的梦想。上小学的梦想就是每年的期末考试都能考个好成绩,上初中的梦想就是中考能够如愿以偿,上高中的梦想就是高考能金榜题名。这些梦想在别人眼里看起来似乎微不足道,但在那时的你眼中却有着实在的份量。也正是因爲这种举足轻重的梦想,才让你一路走来面带微笑、充满自豪。至于你的大学时光,我不知道该如何去评价。但是唯一肯定的是你的大学时光是失败的,非同一般的失败。每一年的期末考试不再像以前那样用心了,只是觉得及格了就好;业余时间也不怎么好学了,只能干巴巴的趴在电脑前边玩着那美丽的青春;更心寒的是你上大学的时候仍然没有一个固定的梦想,还是整天浑浑噩噩,过一天算一天。两年了,你上网的次数应该不下千次了,但是你去图书馆的次数却不超过十次,这两者之间的距离代表着什么你应该心里很清楚。当然,过去了就让他过去,你现在唯一要做的就是珍惜剩下的大学时光,用这剩下的时间来弥补你曾经的过失,爲你的大学画上一个圆满的句号。
看完这封信后你的心里是否会荡起一丝涟漪,是否会有一丝触动?有,就对了!证明这封信没白写,也没浪费多年前的你自己一片苦心。希望以后你能好自爲之,把握你现在所有的一切,从头开始。我相信你永远是最棒的,加油!