亲爱的妈妈:
妈妈,此时您在干吗呢?在赶做春节备客人吃的油炸食品;在静静的看电视;在陪孙女一起唠琐碎,还是悬着一颗心期待儿子的归来团聚呢……妈妈,对不起,今年我又不能回家陪你和女儿一起过年了,因为有好几家公司聘请了我去做晚会主持,妈妈,对不起,儿子又失言了。
此时窗外正瓢泼大雨,一颗颗雨滴敲打在玻璃窗上,雨花顺着玻璃顺势而去,渐渐的模糊了我的视线。我站在窗户边,默默的眺望着家的方向,如海的黑一次次吞噬我的孤寂,燃烧着想你的热情。想您做的咸菜扣肉,因为可以闻到妈妈的味道;想您腌的酸萝卜,因为可以品尝到家乡纯纯的甘泉;想您炸的松脆花生米,因为可以嗅到甜甜的乡土气息……想您年三十守岁夜时,亲手为我们准备自家种的小金橘和年糕,寓意着来年节节攀高……想您,那双浑浊的眼神中总是充满慈祥;听您,听您呼唤我乳名时,显得如此的亲切和温暖。妈妈,对不起。今夜我只有把深深的想念,化作一行行无声的方格字传递我此刻的情怀。妈妈,我何尝不想常常呆在您身边,陪您唠唠家常,陪您出去公园散散心呢?我何尝不想做个孝子呢?可是现实的残酷和生活的逼迫,让我一次次选择了漂泊在外讨生活。
妈妈,我已经给您快递了自己亲手为您备的年货,为您腌制了两小坛臭豆腐,30斤腌晒而成的火腿,两罐用中药泡制的延年益寿的药酒,还特为您准备了一件真正属于您那个年代带钮扣加厚外衣……妈妈,我在自制这些东西时,都在模糊的记忆中学着您的方法为您制作的。通过这件事,我感觉自己的动手能力是如此差。也许,在外漂泊久了,忘记家乡很多风味小吃的制作方法,可是想念您的心一刻都未曾停止。
妈妈,真的对不您。我终于意识到自己有可能真的长大了,因为我开始越来越体会到父母的恩情,同时也有了一种强烈的责任感。想想自己大学毕业以后,一直都在外面讨生活,经历了在异乡被冷落的眼神;尝到了闯荡生活的艰辛;也感受到了从农村到城市驻足的打拼历程。无论外面的世界如此精彩,可是家永远是我温馨的港湾,现在看到风霜已爬满你的双鬓,可你的操劳和忙碌却不会因此而停止。虽然你始终认为儿子是您心中永远长不大的男孩,可是随着岁月的洗礼,您的内心越来越脆弱,请您以后少为我操心,多想想清福可以吗?我深深知道作为儿子,作为父亲应该要学会担当,尽孝是中华传统美德,可是我一次次的失言,您不但没有丝毫责备我,反而一次次的鼓励我,时时教诲我:在外要学会换位思考,懂得感恩,懂得做人的底线。
妈妈,20xx年传统春节就要来临了。儿子在千里外祝您在新的一年里,健康平安,因为您的健康平安是对我最大的安慰。对不起,妈妈,请你别怪我。我今天一次一次选择聚少离多,为的就是早日实现我们共同的美好幸福生活,能够更让您为我骄傲,我不在家的这些日子里,辛苦您养育我的女儿,女儿如此乖巧、懂事与您的言传身教是分不开的。您一定要多注意身体,不要省吃俭用,一定要更爱护自己。而对于我,请不要担心,我早已习惯了孤独,也学会照顾了自己。妈妈,请您记住,我也想做个孝顺的儿子!
妈妈,我永远爱您!
永远长不大的儿子敬上!