亲爱的自己:
这一年,我完成了“遗愿清单”。
一个人去印度
一个人去印度一直是我的一个梦想,我们靠着听说把那里想象的很可怕,于是我坚持认为我要一个人去,看看听说的背后究竟是什么,恐惧究竟来源于哪里。也因此有了很多意外的收获,于是,我再也不害怕任何东西了。
去特蕾莎之家做义工
特蕾莎,是每个社会工作者的偶像,我当然也不例外。我带着敬畏,带着仰望,去到特蕾莎之家,于是,发现,特蕾莎是谁,她做过些什么一点也不重要,重要的是爱在你心里,无所谓他是谁。
拥抱,亲吻陌生人
一个陌生的白血病女孩在尼泊尔要自杀,被当地慈善机构救下,他们觉得我可以帮助她,于是,我前往尼泊尔用她需要的方式让她重拾希望,现在,她的病情已稳定。我一直希望我可以有勇气拥抱,亲吻另外一个陌生人,陪伴一个陌生的生命走一段,然后发现你的或者是我的,并无区别。
遇到冲击,不怨天尤人
这是很多年前写下的遗愿清单,没想到是在这样的情况下达成的。在工作的时候,我被艾滋病人误伤,从第一刻开始,我便理解了这件事情,我告诉自己,无论结果如何,这都是你自己的选择,你选择了这项工作,就应该承担起可能发生的所有事情,所以感恩自己,从头到尾,我都没有怨天尤人,这是我自己的选择,从来没有人逼我去做公益,我必须为我的选择承担所有的责任,如果最终我被感染,也绝不追究任何责任,不接受任何赔偿。当然,最终的结果是健康的,但我想我做到了不在外面寻找答案和借口。
不带评判,陪伴一个人
以前,我觉得我所陪伴的那些孤儿们,他们有着很多的障碍,他们的未来是迷茫的,我不愿意承认的其实是我带着观点和评判在他们的生命中穿梭,我以为“担忧”是因为爱,这一年,我在大理儿童福利院,因为介入很深,去的时间很频繁,渐渐地我退出了“拯救者”或自以为拯救者的角色中,真正的融入他们的生命中,不带评判的接纳着他们本身的样子,他们只是和其他的孩子生活方式不同,在不同的世界里,并没有什么本质的区别,他们自有他们的未来,也许和其他孩子不同,但也同样精彩,我需要做的就是静静的看着这一切发生,然后体会另一段生命的美好。