尊敬的孔爷爷:
您好!
我是一名21实际的普通的中学生,虽然与你相隔千年时间,隔着比银河还远的距离,但是,时间不是问题,你依然进入人们心目中的“大圣人”!拥有百万仰慕者,我就是其中微不起眼的一员!
你出生于鲁国,游历于诸侯之闻,2500多年前的您好学,博屹,广交而著称,对各种知识都表现出浓厚的兴趣。因此你多才多艺,知识渊博,弟子三千,桃李天下,字富五车,但你却永远那样得谦虚,正如“三人行,必有我师焉”。
孔爷爷,您知道吗?在我生活的这个时代是一个充满竞争的时代,只有努力读书,才能为自己的未来铺上红地毯!而我却总是“三天打鱼,两天晒网”所以成绩一落千丈,心中很忐忑!知道我过生日得时候,爸爸送给我了一本《论语》,我刚开始读不懂,但多读几遍后,觉得这本书真的使我受益匪浅!我从此便爱上了这本书。
《论语》如一盏指明灯,让我们再黑暗中找到正确方向,如一杯香醇的美酒,让我们理解细细的品味人生百态,才能感到它的香甜;如一只只锋利的箭,让我们懂得“良药苦口良于病”的道理。您的思想主张启迪这我们,熏陶这我们。
您的儒家思想主张:“温、良、恭、检、让”前四个字让我心悦诚服!但“让”字让我不敢恭谁;在治国方略也“德治”于“礼治”。
您的仁道,体现了仁道精神;人道主义是人类永恒的主题,对于任何社会,任何时代,任何一个政府都是适用的,而秩序和制度社会则是建立人类文明社会的基本要求。
您的“默而识之,学而不厌”让我深深懂得学无止境的道理;“温故而知新”让我感受到了读书的乐趣,学习的功力,当我在控制不住自己时,您的“学而时习之,不亦乐乎‘让我自觉的整理好思路,一头扎进书海,当我成为了您耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”时,您的“学而不思则闻,思而不学则殆”如当头棒喝,让我自觉制定了学习方法与计划。您的“三人行,必有我师焉”让我学会了选择朋友,“不耻下问”让我攻克更多难写,学习更上一层楼“君子成人类,不成人之思”让我学会怎样做一个正直的人。
孔爷爷,是您给我的人生上了生动的一课,终身要用的一课,您的一言一语都是我们人生的课堂,时刻激励着我做最好的自己。
有好多好多的话想给您说,但是却有许多条件不允许,总之:谢谢您,谢谢您让我们懂得了那么多!