书,是从远古走来的那轮明月,述说着尘世的悲欢离合;书,是从天涯飘过的那缕清风,吟唱着人间的喜怒哀乐;而我,徜徉在书的多情的怀抱中,贪婪地吮吸着她所给予的生命的情愫……
品读好书,像是交了一位益友;品读好书,像是品尝着全世界的营养品;品读好书,像是品味着一杯清香的茶。
小时候,读书对我来说是一场玩不尽的游戏,游戏中有许多的角色——阿衰、三毛、豌豆……读这些书时,我便笑得合不拢嘴,那时,我觉得读书就是边看边傻笑。
渐渐地,我长大了,心理也逐渐成熟起来。妈妈也会给我买一些经典的书目让我阅读。杨红樱的《笑猫日记》让我领略了一只猫皮笑肉不笑的特殊技能;《亲爱的笨笨猪》让我体会到一只小猪的烦恼和动物之间的深厚友谊。读书,什么是读书?我又对读书有了不同的看法——读书是领略主人公的内心世界。
等上初中后,我领悟到读书便是一场旅行,沿途最美的风景一定是书中人的情感。
读《西游记》读出了孙悟空的机智勇敢,对师傅的一片赤胆忠心;读《三国演义》读出了诸葛亮的聪明才智,读出了三国时期的权霸相争;读《红楼梦》读出了曹雪芹的窘境,读出了林黛玉和贾宝玉的凄美爱情,也读出了王熙凤的见风使舵、阿谀奉承;读《水浒传》读出了一百单八将的豪情壮志。品读名著,是一场有苦也有乐的旅行。
“谁言寸草心,报得三春晖”。孤灯摇曳,您沧桑的面容里,刻满了担忧与不舍。那密密的针脚,锁住了爱,也嵌入了泪;“了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。”想当初,你横枪跃马,驰骋疆场,英姿飒爽,战功赫赫,然而一再被罢官的命运,让你连功成身退的机会都没有,但你满腔报国志半分未减。终其一生,你离亲离家,最后又不得不离开最爱的人。品读经典,是一场有合也有离的旅行。
掩卷,那轮月,那清风,已深深融入我的血液中,我知道该用怎样的情愫来面对这个世界。