靓靓:
你是大了,你是变了,你是懂事了,这是不容置疑的事实。但你是否注意到,父母对你的教育方法是不是也在变呢?我们在抚慰中有勉励;在训斥中有怜爱;在恼怒中有期望。如果我们还认为你是一个不懂事的孩子,那我们的方法就会简单的多——训斥几句,给你几个耳光就得了。
当然,你有你的思想,你有你的思维,这是正常的。我们并没有要求你按照我们给定的轨迹走,而只是希望你有上进心。这方面的道理已经讲得很多很多,再讲就是烦言赘语了。我想“知识就是力量”这句话,你应该吃透其内涵。总之,希望你修正自己的学习方法,千万不要耍小聪明,千万不要偷懒。倒不是根据你的一时一事而做出什么判断,来否定你的进步,否定你的成绩。作为父母,谁不想自己的子女好,难道我们就例外了吗?我们和你之间,在认识上应该统一,不是父母专找你的不是,你能明白吗?
也许,我们由于作息时间的关系,沟通的时间较少,对你缺少信任,对你缺少鼓励,对你缺少关心,对此,我们也得反思。但有一点是可以肯定的,那就是我们时刻想着你,关注着你,担心着你。尽管我们的态度有时粗野些,但还是理智的。你要知道,可伶天下父母心啊!有些东西你现在是不会明白的。
靓靓,我们希望你是一个有知识的人,同时也希望你是一个有道德的人,要加强自己的修养。目前的世界比较混浊,你要有分清是非的能力,一言一行要循规有距,绝绝不能一失足而千古恨。要甘守清贫,要乐于助人,不要羡慕物欲,不要贪图便利,要坚守本真,要抵制各种诱惑。中学时代是一个人世界观形成的重要年代,你要努力使自己成为一个高尚的人。
说得再多,还是靠你的行动,你自己的路自己走,自己的前途自己闯。我们已经把你扶上了路。我们相信你会有毅力,会有志气,不会摔跤的。
靓靓,目前学习是你不得不做的事,而玩耍或其它却是不一定要做的事。过去的赶不上,将要来的不可等待!这不可等待的关键是要诚实而不慷慨地抛洒汗水。
靓靓,这些话不仅仅是写给你的,也是写给你妹妹的。
努力吧,路就在你的脚下!