亲爱的女儿:
你好!
昨晚收到你的来信,妈妈很感动。感谢何老师的用心良苦,让我们母女以这种方式交流,说出彼此的心里话。
忱忱,你知道吗?在妈妈的眼里,你不仅是妈妈的女儿,更是妈妈的贴心小棉袄;妈妈最希望的是我不仅是你的妈妈,更是能成为你的知心朋友。
你一定知道,妈妈有多么的爱你!自从上天把你作为最珍贵的礼物送到我的手心里,我是多么的感激和珍惜。于是,我开始全心为你编织爱巢,小心呵护你走好每一步:你的小手脏了,妈妈为你洗,你的小脸花了,妈妈为你擦,你摔跤了,妈妈心疼地把你扶起……妈妈高兴幸福地为你做着一切。妈妈不想让娇弱的你受到一丁点的委屈,一丁点的伤害。
而今,14年如白驹过隙,你从一个呀呀学语的小女孩出落成一个高挑漂亮的大姑娘了。妈妈高兴:我的小可爱已经长大了!你一天天长大,也逐渐认识到,许多事情妈妈不能再帮你,也帮不了你,必须由你自己独立完成。你也分明的感觉到妈妈对你的要求一天比一天多,也一天比一天严。要求你学习成绩优秀,要求你做力所能及的家务,要求你严格要求自己。有时把妈妈惹怒了,我也会骂你甚至打你。在你的眼里,妈妈变了,变得威严了,变得不再那么温柔可爱了,也似乎没有以前那么爱你了。
我最爱的女儿,你知道妈妈的良苦用心么?当你不开心时,你看见妈妈那双忧郁的眼睛了吗?当你生病时,你感受到妈妈那颗担忧的心了吗?当你和妈妈拌嘴时,你知道妈妈心里有多么难受吗?妈妈之所以对你要求越来越多越来越严,因为妈妈知道,你总有长大的一天,你总有独立飞翔之日,妈妈不能帮你一辈子,照顾你一辈子,人生的路需要你自己去走;因为妈妈知道,过分溺爱你,那是害了你,是妈妈的不幸,更是你今后人生的不幸。这就是成长,成长有痛苦,但更多的是快乐,请欣然接受吧!今天,也许你还不能理解,但总有一天,你能的。
忱忱,你知道吗?在妈妈的眼里,你是最可爱最聪明最值得妈妈骄傲的。你有很多的优点:对人有礼貌,爱思考,勤动手,成绩优秀,也极富爱心。但你的一些缺点也常让妈妈急的直跺脚,如果你能改一改,就是妈妈最棒的女儿了。
我的女儿,请你虚心接受别人的建议。老师、父母是过来人,有丰富的学习和生活经验。有些同学在某方面会强出你很多,值得你学习的地方也很多。向他们学习就是在寻找一条走向成功的捷径。特别是老师,他们有很多年的教学经验,懂得怎样学习才能有效。要尊重老师的决定,严格落实老师的提出的要求,对你来说,只有好处,没有坏处。要虚怀若谷,不要自以为是。
我的女儿,请你做好自己该做的事情,有责任心。忱忱,你已经长大了。将军的责任是带兵打仗,医生的责任是救死扶伤,老师的责任是教书育人。我的女儿,你的责任呢?妈妈希望你好好学习,对自己负责。你未来走什么样的路,选择权都已经在你手上,要珍惜这个权利。
亲爱的忱忱,妈妈还有很多很多话要和你说,妈妈希望以后我们经常沟通交流,妈妈会一路相伴,永远陪着你。
忱忱,我最爱的宝贝!在人生的道路上,不仅有美丽的风景等待着你,也会有荆棘阻碍你,妈妈期望你能始终昂首走在人生路上,自信地迎接一切挑战,今生无悔!