写给女儿的一封信
亲爱的孩子:
偶尔看到你的qq空间,了解到你经常会有一些小伤感,一些琐碎的无病呻吟,我有些隐隐的担心。我不希望你颓废、空虚、迷茫,不希望你认同那些无事可做的人伪装出来的酷和另类,我也希望你远离泡沫偶像剧,电视里的白马王子与灰姑娘都是生活里的男孩或女孩向往的,它并不是真的存在的,十三四的女孩子应该有属于你自己的思想,要给自己一个远大的目标。人一定要永远保持希望且有积极生活的态度。如果消沉了,就真的把自己丢失了。任何时候都要揣摩什么可以舍弃,什么必须坚持。
我希望你快乐开朗、坚强自信,宽容大度。遇到伤心和委屈的时候,你可以嚎啕大哭,然后你应该拍拍脸给自己一个微笑。因为可能有些时候给那些不友好的人善意的微笑,既能够让对方无地自容,也能够给别人留下大度且善解人意的好印象。忍耐并不是懦弱,也不是伤自尊,而是宽容。与其非常愤怒的大声指责别人的行为,不如怀着理解的心态给对方一个微笑,任何一个人都不会去伤害一个善良的人。爱打扮,但是要适当。要永远知道精神更重要。比起那些时尚发型、漂亮时装,更加美丽的是勤奋、努力、年轻、有品位的你。我知道你志比天高,但你要真想超过天,首先你要知道天有多高,多看书,会让你逐渐认清天到底有多高。你每天花在网络阅读微博和贴吧的时间,只是你在玩耍,那不是阅读,那只是碎片信息的吸取,就好比这是在不停地吃零食,不是吃正餐,不能让你有任何系统性的思考,也不能帮助你成长。如同你每天偷偷去背一些网络段子,与同学说笑时可显示自己的渊博,这种肤浅在短期内会博得掌声,长期来讲,会让你被人当成跳梁小丑。如果你能够坚持一周阅读一本书,养成看书的习惯,你毕业的时候,你不需化妆不需服饰,这就是最重要的可以提升你气质的途径。
在与别人交往的过程中,谈吐与修养是最能征服别人的。喜欢看书的女孩,她一定是沉静且有着很好的心态,一定是出口成章且优雅知性的女人。要永远体恤那些生活在底层的人们,尊重那些生活状况不如我们,但仍然用自己的双手诚实劳动养家糊口的人。我不希望你看见环卫工人捂着鼻子绕道走,我们并不娇贵。要知道,有原则的宽容和怜悯会使你高贵。不要小看1元钱,不妨你自己去挣挣看。你一定没有忘记那次我们去超市买电磁炉差了1元钱,为了锻炼你我让你去想办法,你出去借钱无果反遭误解,回来泪流满面呜咽不已的经历吧?暂时不能挣钱,可以学会节约,不乱花钱、少花钱。节约是一种美德,是财富的积累。
要尊重别人,这一点非常重要。每个人都有你值得学习的地方。不要抱怨XX老师讲课不生动,不要嘲笑XX老师念错了一个字,不要瞧不起身边的哪一个同学,要知道每个人都有自己的优点,没有人十全十美,没人敢保证这一辈子不犯错误。学会尊重别人,你才能从他那里学到东西,你才会进步。跟有思想的优秀人交朋友,要有目的性的去选择朋友,社会中的人脉非常的重要,想交朋友,你就要对他们付出真诚,你对别人好与不好,别人也都清楚的看得到。用自己的真诚与那些有思想的优秀人交朋友吧!酝酿这封信已经很久了。因为我深深地知道,女儿的青春经不起搁浅,生活的航向不能有丝毫偏离,就像花儿,错过一次花期必将生生相错。妈妈不敢有丝毫懈怠。当然,你更是。要说的话还多,只能就此搁笔。因为妈妈明天还要去为你的今天奋斗。而你是为了你的明天。总之,要快乐、开朗、坚韧、勤奋,这样你的人生才不会黑暗!