我亲爱的女儿:
时间过得可真快,不知不觉间你已经从襁褓中那个脆弱的小肉球成长为如今能独立生活和思考的大学生了,妈妈不得不感叹,生命确实是一件太神奇的东西。此刻,你正在距离我千里之遥的地方求学,妈妈知道,在那里,你能接触到更加真实、广阔的世界,更加先进的思想观念,但是妈妈还是有一些心里话想跟你分享。
首先,我希望你成为一个认清现实、但仍然热爱生活的人。尽管生活不是童话里的城堡,有时它甚至残酷得让你只想躲避,但美好的事物毕竟是大多数。境由心生,很多时候只有你变得快乐起来,生活才会向你微笑。我的孩子,妈妈很欣慰,我们的家庭把你培养成了一个快乐的人,无论在什么样的境遇里,你总能为自己找到乐趣,然后坚定勇敢地继续走下去。
第二,妈妈希望,在你的一生中,你都能保持思考的好习惯。在这个信息大爆炸的时代,人的思想太容易被舆论左右,因为讲故事的方法不同,往往会使听的人产生截然不同的情绪和判断。所以,别人说什么,不要直接全盘接受,一定要有自己的思考和判断。
学会定期反思自我,是独立思考的重要方面。外面的世界太纷繁,免不了让你产生“乱花渐欲迷人眼”的迷茫的感觉。隔一段时间静下心来,回忆一下前一阶段的生活过得怎么样,现在的自己到底想要什么。整理好心绪之后,再重新出发,会比一直赶路走的更远。
接下来的这句话呢,是妈妈最喜欢的一句:“但求耕耘,不求收获;但行好事,莫问前程。”注意,这句话并不是让你无欲无求,而是说,现在只管去奋斗,尽最大努力去追求自己想要的东西,但不要急着向生活要一个答案、一份回报。确实,不是所有的付出都能得到你想要的回报,但收获必定是有的,也许就在将来的某一天,当你已经快要忘了自己当初的付出的时候,生活会突然给你一个惊喜。
所以,不要急着让生活给予你所有的答案。有时候,你要拿出耐心等等。即便你向空谷喊话,也要等一会儿,才会听见绵长的回音。
最后跟你分享一句:“人生中最关键的往往不是选择,而是选择之后你怎么去做。”当初你高考失利,选择去了偏远的四川念书,但它并不决定了你的前程。在那里,你仍然有机会遇见很多比你优秀、值得学习的人,遇见把你视作知己、照顾关心你的人,甚至是会在你接下来的人生中陪你一起走下去的人。这些人会带给你从未体验过的精彩,陪着你展开一次又一次新的旅程。
同时,大学里自由的学术氛围也会使你的思想更加深刻和广阔,而思想又决定了你看待问题、看待世界的方式。这样的思维习惯,是谁也抢不走的,它们会在你今后的人生中,发出夺目的光彩。
再好的大学也有渣子,再差的大学也能出人才。要记住,不是大学决定你的未来,而是在什么样的大学,什么样的环境,你都知道你要成为哪种人。这样的处事态度,同样适用于走进社会之后的你。
我亲爱的孩子,我和你的爸爸不需要你将来多么的成功,但你要学会怎么去生活,怎么以一种你自己感觉最舒服的方式去生活。你可以偶尔脆弱,但不要一直迷茫下去,真心希望你的每一天都洒满了灿烂的阳光。