给妈妈的一封信
亲爱的妈妈:
这还是我第一次这样称呼妈。中国人,就是如此!总是做不到直接表达。要么,羞涩在先难以启齿;要么,嘴硬在先,表示刚强。难以想象,假如连最能够直接表达情感的语言都利用不好,那将是件多么可怕的事情。在昼夜不停的交替中,时间飞逝。转眼又是一年的“母亲节”就要到了,我还是不能在您的身边,带给您左右陪伴的爱。
不知不觉中,我已经从一个不懂事的小姑娘,修炼成为一个“出色”的妈妈。然从小到大一路走来,往事历历在目,犹如昨天。我虽身在异地,心确从未离开过生我养我的故乡,更没有离开过给我生命的妈爸。我想,我是幸运的。幸运在于我出生在一个有知识的家庭里,一降临到这个世界便看到了书海,闻到了墨香。我想,我是优越的。优越在于我在一个有修养、有内涵、有书香、有智慧的家庭氛围里成长。我想,我是快乐的。快乐在于妈爸让我拥有了一个哥哥和多个姐姐的宠爱和呵护,支持与理解。我想,我是幸福的。幸福在于通过妈爸的言传身教,我懂得了做人的道理,学会了正直、善良、感恩和忠义。
每个人的心中都有一个梦,那里面收藏着岁月中最值得珍视的一段情感。在回忆我青春年代也就是妈爸相对年轻的时候,妈勤劳、干练、率直、善良、漂亮、聪慧,永远是我人前人后的骄傲;有人说:女儿是父亲前世的情人。爸品学兼优,博学倜傥,是我一直的自豪。现在,妈虽风韵依旧,气质不凡;爸虽风度不减,学识超人。昔日的妈爸是儿女的崇拜者、求教者、倾听者、支持者,是儿女的顾问团、咨询处、休闲站、避难所。但我不敢相信也不愿承认妈爸如今已不再风华正茂且步履蹒跚。
随着妈爸年事渐高,我在尽可能的增加回家的次数,在感受家的温暖的同时为妈爸尽微薄的孝道。其实,每一次从家离开的时候,我都不敢正视妈爸的眼睛。因为,在看似平静、同常、笑意的脸上,目光中确隐约流露出不易察觉的伤怀、无奈、不舍和期盼。太多的时候,我都多想抱一抱已不再年轻的您们啊!留下您们的气息,带着您们的体温化作柔情,哪怕只一点点。可是,我不敢。我怕我会止不住我的眼泪来压垮您们牵挂的双肩。也怕您们的思念粘成线,变成雨,舞在脸上,让我再也别转不了身,找不出离开的路径。所以,每一次我都会做出各种夸张、搞笑的手势与动作,来掩盖割舍的情怀以此回避离愁。
每每,一个人在外遇到不开心、不顺利、小坎坷的时候,我便会重拾与妈爸在一起时的温馨和惬意来鼓舞自己,将柔弱注入坚强。尽管杨柳摇出春色,然牧歌确唱出谎言。原来,日月可以两两相忘,花叶可以毫无瓜葛。那时候,可以尽享一个人的奢华清欢,一个人的细水长流……然后,红尘陌上,继续前行。
往往,回到自己的小家,打开行囊,当散落于包包里的各色小点心和奶茶跃上眼帘时候,旅途的劳顿瞬间消散。于是,眼前便出现了妈拿着那些我喜欢的吃食捂捂藏藏、遮遮掩掩、偷偷摸摸,神秘活现的将那些东西放在我的包里的样子,很有情趣的场景。回想这些,笑便挂上了我的嘴角。这次回来的时候,天下着雨,虽不大,但天却很阴很沉。听着淅淅沥沥的雨声,看着随风的雨滴,往事翩然而起。有妈爸的疼爱是件多么幸福的事情啊!
在“母亲节”即将到来的时刻,作为纪念,我给妈写了这封信就是想告诉妈:假如人有来生,我要和妈互换身份,我来做妈妈,妈妈就做我的女儿,让我做世界上最称职的母亲。
妈妈,我爱您!
此致
敬礼!