写给舅舅的一封信
亲爱的舅舅:
你好!
好久没有收到你的回信了!大概是普通邮件的缘故吧,途中不知要几经辗转多少次,才能传到我这里。现在越发快捷方便,你为啥要坚持写信呢?
前几封信你提到,刚到国外很不适应,公共场所到处有标语,用汉语,用简化字写着:不要践踏草坪;不能随地吐痰;请勿大声喧哗;很善意地提醒中国人,提醒大陆上的中国人。你说,出国一看太受刺激了,有辱国人尊严。但,我想,这大概是之前国人做有辱国体的事,洋人才出此下策,相比于几十年前“中国人与狗不得入内”的标语,也算是一种进步。单元或姑且算是吧。
你还说到,美国学生的学习亚利,并非国内那么轻松。事实是,中国学生上大学前奋斗到晚上1点还不困,上大学后玩到晚上1点还困;美国学生上大学前玩到1点还不困,上大学后奋斗到1点还不困。但我还想说,中国学生的奋斗都在家里,背资料,美国学生要么在图书馆、要么在实验室、要么在社区。你说中国教育太注重理论,轻于实践。这里其实有“传统的”,中国文化里,自古对体力劳动不怎么看好,就连孔子也不是说:吾少多能鄙事么?小时候干过许多粗活,长大后自己都看不起。君子是不能干粗活的,你看古代农民,手工艺者,有什么地位?发明四大发明的人,除了蔡伦封了最低一级的侯,其他就没什么了。今天也是这样:修飞机、造飞机的人挣的钱,有开飞机的人挣的钱多吗?高科技体力活,也是体力活,而国外,什么机械电工程师,就是就爱你修工作,中国人一看,不就是蓝领,人家的地位高得很。不是说你能设计千万机械,做不出、修不好全白搭。