敬爱的妈:
我感到十分幸运能有你这样的妈,你所做的一切都让我觉得:我上辈子是积了多少德行,才能遇见你们这样的母亲。
妈,您并不像大多数母亲一样温柔,宠溺着一个女儿,相反在我小时候您经常教训我,体罚我。我那时并不懂事,只觉得您真是个脾气古怪,不好惹的女人。不过现在想起来,您每次打我骂我都是建立在我蛮不讲理,不懂规矩还不知错的情况下,而且因为我那时的犟脾气,绝不屈服的性格,总能把你气个半死。后来看过毕淑敏给女儿写的文章后,才知道在您打我的时候,何尝不是打自己来偿罪。一个母亲打骂自己的孩子,不仅不能解气,内心还充满着愧疚。可您不打我,我就永远认为自己是对的,想到这里,我不禁觉得当一个妈妈的难处。还有,我作为一个女儿不仅没哄你开心,还让你徒生白发和皱纹,真的很抱歉。
现在我长大了,大概因为懂事了许多,您便不再像以往那样眼里反而更加体贴我了可您对弟弟还像以前对我一样苛刻,我便明白,这是您的教育方式,因为您对我性格的塑造,我现在常常懂得反省自己,遇到麻烦第一时间想的不是一味推卸责任而是立即寻找自身的问题,于是我的性格不再是逃避,而是勇于面对,积极向上。每个人见了我都会说我有种阳光的气质。
妈,你是我人间的四月天,你是夜夜的月圆。