亲爱的同桌:
你好!
弹指一挥间,我们马上就要升入初三,迎来人生的第一次大考---中考。我们自然希望能高中榜首,去体验一把“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”极致快乐。要怎样才能真正实现这个梦想呢?我想首要的便是能管好自己,让自己更自律。
一提到自律,你肯定会说:“我明白自律很重要,但自律实在是太难了,自律也,自虐也!”想当初,刚升入初二时,你便对我发誓说:你准备每天读10页《活着》,用20天看完。看不完自己是小狗。一星期之后我却见你在津津有味地看网红小说,还振振有词对我说《活着》不合你胃口,太折磨人了,坚持不了,宁愿当一只快乐的小狗……
其实大部分同学都是如此,包括我,都缺乏恒心与毅力,自然也无法做到自律。自律真的是自虐吗?
古往今来的诸多成功之士,无不都是极为自律之人。古时的苏秦,刘敬为了实现自己的梦想。头悬梁、锥刺股,心无旁骛,日复一日、年复一年地刻苦用功。最终他们一人成为战国时期杰出的政治家,一人成为汉朝著名的儒学大师。这个过程也许看似有些自虐,但我想他们更多地享受到的是自律带来的乐趣——日日夜夜的苦读换来的是学识的不断增长功成名就,所以自律最大的好处就是能使你达成自己的心愿。
说到这你可能会说,自律便是约束自己,可我就喜欢自由,这样的自律太过古板了。但事实上是自律与自由相互联系,不可分割,甚至越自律越自由。
我国著名画家齐白石,他对自己提出了一个标准,就是每天要挥笔作画,一天至少要画五幅。他90岁生日时,因为很多人来给他祝寿,他一直忙到很晚才把最后一批客人送走。突然他想到今天五幅画还没有完成呢,应该作完画再睡觉,于是他拿起笔作画。正是因为他的高度自律,他才能自由地驰骋在绘画的世界中。
由此可见,自律并不是一种自虐,相反能够带来更多的快乐,因此我希望你与我一同做到自律,不仅在中考取得理想的成绩,还能提高素质修养---自由无碍,内化于心,开阖大度,吐纳万象,充分享受到自律的乐趣!