亲爱的同桌:
同学们都说你就像一个战士,勤奋如你,可是我想告诉你,你是全班最勤奋的人,但你有没有发现,其实你是在孤军作战。
高三那年,我们班的每个人都在争分夺秒的备考,切身体会到班主任开学时跟我们说的那句话“高考,如同一个战场,你必须时刻奋战,才不至于落败。”
你将班主任的这句话当做座右铭,你如同一个战士,课间的时时刻刻都在跟习题打交道,但是它们题多势众,总有一道会难倒你,而你又是一个特能较劲的人,很少向他人请教问题,总是一个人闷头苦学,可以整个晚自习去攻克一道难题。有一次,你解决完化学试卷上的一道错题,我好奇地问:“你两节课头也不抬地都在看这一题?”
“是啊,我看了好多例题、详解,因为涉及到物理和数学,我还翻看了那两本资料书。”你说,有点为自己的勤奋而自豪。
我苦笑一声。
其实,我当时很难过,你明知道我那一题全对,我也跟你过我会这道题,可是你还是选择一个人默默钻研,而且钻研了两节晚自习。多么宝贵的两节晚自习啊,你明明问一下我就可以解决它了啊,你为何要这么固执呢?你不是钻研,你是钻牛角尖。
亲爱的同桌,勤奋是好的,但盲目的勤奋往往事倍功半,效率很低,遇到一个难题,或许只要请教一下周围人就可以解决,何必独自熬几个通宵去研究呢?不管是什么样的战场,孤军奋战固然壮,却也很悲,我是你的朋友,我不想眼睁睁地看着你再这么战下去,希望你懂得“合作”二字,利用我,利用你周围的人和资源来顺利完成手头上的事,做事讲究的是效率,并不是你耗费的时间。
此致。