给未来孩子的一封信
我的孩子:
原谅我的这一封信,打扰了你的游戏,但,我希望你能坐下来,放下你手中的游戏手柄,好好看,我给你写的这封信。
我无从得知你所生活的那个社会,是什么样子,更无从知晓,你的性别(但我又似乎本能地感觉你是个男孩儿),甚至我目前连你的母亲是谁都不知道,但这也不能够阻止我,想要和你谈谈心的渴望。
你的容貌也许人见人爱,也或许平平凡凡,但我不希望你在这上面花过多的功夫,我想要你,把精力集中在你的思想上。心灵美胜过容貌美,这个大道理谁都懂,我也不多说,只是想在这方面告诉你,吸引异性,不一定要长得好看。
没错,别问我是如何知道的,总之当你看到这封信时,说明你早恋了,但你的心上人,因为看到了你内心的空虚而与你分手。而你,正在,正是在玩儿游戏缓和心情。这封信,一定是你妈替我送给你的,不要因为她打扰了你而生她的气,你得学会原谅他人。
现在回到话题上,青春期是不安与躁动的一个时期,恰好我写此信时,我也才十几岁。伴随着叛逆的同时,你也会对某些异性产生好感,正巧的是,你不仅完整地经历了一场恋爱,从相识到分手,还仍对她念念不忘。那么导致她与你分手的原因是什么呢?
我前面已经说过了,内心感到迷茫与空虚,因为你已经沉迷在了游戏的世界里。你几乎对什么都漠不关心,对你的心上人也是如此。我知道,你现在肯定是在玩游戏时看我给你写的话。
把游戏设备关掉吧,去房外走走,忘记你刚刚玩儿的游戏,投入大自然的怀抱吧,你会觉得这种感觉是那么的陌生,又是那么的熟悉,因为这种对大自然的依恋是人类在远古世界里,随着血液流传至今的。同时你又会觉得内心变得充实起来,感到自己似乎正从大自然中汲取源源不断的能量,这种安全感,会像热血涌动,它涌动在你的全身,让你激动不已。
好了,是时候回过神了。请仔细思考我所提出的问题,你现在还想如痴如醉地玩游戏吗?但愿你听进了我的话,现在去找到那个被你辜负了的心上人,你那么喜欢她,肯定知道她的联系方式或处所吧?去对她衷心地说出你的真实想法,以及你最想对她说的话。我不管你究竟对她说了什么,反正该说的我都说了。以后的生活你不能次次都依赖我们,因为,当你鼓足勇气对她说出那番话后,你便长大了,最后,不要忘记,爱别人便是爱自己。