给未来孩子的一封信
亲爱的宝贝儿:
我是你的妈妈。在我的印象中,你是一个活泼可爱、善良的女儿。有着黑珍珠似的眼睛,一头飘逸的长头发。我亲切地称你“嘎嘎”,因为我希望你像可爱的小鸭子一样。我多想将你轻轻抱在怀里,对你说悄悄话。
如果你会挑食、做事磨叽,那么,我等你成长,慢慢改变自己,不会像你奶奶一样,用打骂、训斥来解决问题。因为我知道那样会让你在心里埋怨我,还会慢慢抑郁,不再是以前那个你了。没有一个人生下来就是完美的,自己才是人生的导师。我一定会如我所说,如你所愿地温柔对待你。
我会尊重你,带你走进大自然。我每周定会抽出一天时间带你到田野上欣赏旖旎风光,去田野感受大自然的美好。周末,我会带你去奶奶和爷爷家的菜园子,让你去摘黄瓜、拔青菜……让你感受做菜农满满的成就感。我会带你去揉面、抓知了、捉泥鳅……我会让你亲自感受大自然的美好,因为只有让你自己去体验,才会流露出你对大自然发自内心的赞叹。那样,你就会成为大自然的孩子。
我会让你在感知的年华里产生对阅读的喜爱。你可以和我一起读《三国演义》,一起读《水浒传》《史记》……现在的科技越来越发达,我们不仅可以读书,还可以听书。听《百家讲坛》,听《凯叔讲故事》《喜马拉雅》……我和你一起学习,就会得到升华。古人云:“腹有诗书气自华。”为了让你富有诗书气质,我会将“四大名著”作为礼物送给未来那个爱上阅读的你。
人在一生中不可能一帆风顺,也不可能风雨无阻,我也不可能一直陪伴在你身边守护你。妈妈希望你插上坚强的翅膀,穿透风雨,看到希望的光明。“世上无难事,只怕有心人。”你要学会努力,挥洒汗水。在成长的道路,你不要在意别人的眼光,做好自己。努力,为自己创造更多机会。
最后,你一定要有主见,选择自己喜欢的工作,妈妈不能为你的人生做决定。不要因为稳定的收入,而选择不喜欢的工作,那样只会让你的人生不够快乐。
愿你所有快乐,无须假装!愿你学有所获,过有意义的生活!