亲爱的孩子:
你好!
我很理解你读信时的处境,习惯了在学习中及时玩耍娱乐的你,正承受着巨大的失落和无奈,为什么成绩提不上去反而退了不少呢?但是,你是否想过,造成这种状况的根源是你自己呢?
作为一位高中生,妈妈也常常会遭遇和你一样的无奈。当失败的浪潮一次次地涌向我生命的海岸,妈妈终于懂得:是诱惑,是诱惑阻碍了成长的进步,使我偏离了正常生活的轨道。
我曾读过因纽特人奇特的捕狼方法。与常人方法不同,因纽特人在锋利的刀刃上涂上一层又一层新鲜的动物血,再把被血包裹住的尖刀反插着地上。狼顺着血腥味找到了尖刀,兴奋地舔着刀上新鲜的冻血,直到所有血被舔干净,锋利的刀刃露出来。可是这时狼已经嗜血如狂,舌头被刀锋划开也不知道,更完全不清楚它正在舔食的其实是自己的鲜血,最终筋疲力尽地倒在雪地上。
孩子,你从中读懂了妈妈想要告诉你的道理吗?人生中总会有诱惑,诱惑无处不在,而令人失去理智的,往往也是外界的诱惑啊!
《孟子》里又一言道:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。我想,这是我们做人的原则。孩子,在你以后的生活中,高档衣饰,美味佳肴,位高权重,金钱财富等诱惑会越来越多,你应该如何选择呢?孩子,你应当明白,一种东西,味道最美,又最便宜,似乎不用付出任何代价,钓钩很可能就藏在里面,这是鱼儿的哲学,同时也是我们的哲学。
面对诱惑选择江湖之远的陶潜,最终绽放了发自内心的那份自然,并且馨香久远;面对诱惑“一生清贫,两袖清风”的陶行知,最终赢得了“万世师表”的美誉;面对诱惑选择从平凡小事入手的尤努斯,,最终取得非凡的业绩——06年诺贝尔和平奖的得奖人,人们永记心中。他们经得起诱惑的考验,走向了属于自己成功的人生,相反,如果他们被美丽的“东西”收买了,可能会物极必反。
如果河中的鱼儿经不起钓饵的诱惑,那么他们将成为我们庞中的美味;如果空中的鹰经不起一时快乐的诱惑,那么他们将与蔚蓝的天空插肩;如果饥饿的狼经不起美食的诱惑,那么他们将付出的是整个生命。
所以说孩子,诱惑或多或少,你都难以避免,而你身在的位置,远方的成功却在召唤着你。
被诱惑包围的你,也可以换个方向,继续行进!
最后祝吾儿:生活快快乐乐!
学业进步!