给爷爷的一封信
敬爱的爷爷
您好!
我不知道你在天堂会不会收到这封信,但我想信你会看到这封信的。
今天是清明节,我没能去看您。想一想,有三年三个清明节没去看您,您会怪我吗?我想你会的,因为我是您最疼爱的孙孙,请原谅我的不孝。
您已离开了十一年,这十一年是多么地长呀!多么地难熬呀!多么地痛苦呀!爷爷我已记不得您长什么样子了,模糊的记忆中我看见你那像鲁迅先生一样的胡子,增添了一点文人的气息。
爷爷,小时候的事我已忘得一干二净了。亦或许不想回忆这段往事吧!那时家里很穷,每当母鸡下蛋的时候,您最喜欢吃鸡蛋了,但您都舍不得吃。而是留着每一天煮一个给我吃。
小时侯,您最喜欢背着我去散步。那时的您八十多岁了,身体也不太很好。村里的人问您,为和要天天背着孙子去散步呢?而您却高兴地说:因为他是我孙子。这句简单而朴素的话语常常在我心中涌现。
或许在未来的某一天会想到没去看您而感到难过;亦或许会渐渐尘封在记忆里不再涌现出来。
人生短短几十年,有多少个十六呀!
十六年的光阴,十六年的迷迷糊糊。我已十六岁了,这年是我人生中最好的一年,也是我最叛逆的一年。
爷爷我给您说最近发生的事吧!
这几个月,我很少和奶奶说话了。有时候嫌奶奶烦,一天说这个说那个的;我变得自卑了,不与同学们说真心话了,不和朋友们玩了。
每到一放假回家,奶奶总叫我吃东西,可是我不想吃。还很生气地怒吼着:别烦我,行吗?每当说出这些话的那一刻心里很难过,可是下一次生气时还是说了。奶奶就好像一个出气桶似的,每当我在学校有什么烦恼、不好的事时,就拿奶奶出气。真不知道我的心是一颗什么样的心。完全忽视老师们所说的——感恩之心这四个字。做错了事,即使说千万遍对不起也是不能起作用的,更不能弥补地来的。
学校是一个充满书香、知识的地方。但在我们学校我没有感受到书香,而是感受到了自私。在学校我一个朋友也没有,我知道为什么。因为只要同学和我开玩笑、整我。我就不会再和他们说一句话。我好自私呀,只在乎自已的感受,而不在乎他人的感受。(朋友是一盏灯,照亮迷茫的人;朋友是一座桥,架起人与人之间的心灵。)
可是这些我都解决,现在我没有在和奶奶顶嘴了,也没有在和同学们闹矛盾了。同学们也变得懂得关心朋友了,不再自私了。我之前的理解错了。挺对不起他们的。
我还懂得了一个道理:人与之间是相互尊重的,如果你想要获得他人的尊重,你首先要尊重他人。
爷爷,我好想做一只小鸟,能够在天空中自由地翱翔,不过问烦琐的事;我好想做一只鱼,能够在海洋里畅游,不回忆过去的往事。
爷爷,您能帮我吗?