给妹妹的一封信
为 大家提供致给妹妹的一封信
亲爱的妹妹:
姐姐知道你即将步入大学,在这里姐姐送你两件礼物,一份是覃彪喜的《读大学,究竟读什么》,另外一份是接下来我要对你说的话。
在这里,姐姐要送你三句话。
一、做到谦卑谨慎(Humbieandcautious)
记得我刚刚上大学时,学生会的一位会长曾赠予我的一句话“静时常思己过,闲时莫论人非”。只可惜当时的我太“年轻”了,虽说读了十多年的书,但这道理却未能正真的领悟,好在现在及时醒悟,回过头来已然走了许多弯路。
当然,我不奢望你能茅塞顿开,只希望你谨记于心。
二、做到了解自己(Knowyourself)
请记住,无论何时、何地你都要认清自己,认清自己的能力以及情感等等。入学第一天班主任就让我们写篇《大学四年规划》,于是乎,我信誓旦旦地写下来自己的鸿鹄大志,可是到现在我当初制定的目标却还没实现,委实没有做到量体裁衣。
不过,话又说回来了,无论我们遇到什么困难,它如何阻止我们去实现一个个小小的目标是,我们都要学会泰然处之,因为,心态很重要。
三、做自己(Tobemyself)
小时候我们会彼此炫耀自己的洋娃娃,因为我们总是希望自己的总比别人好,长大后也不例外。可是这种习惯终究是不好的。
还记得我刚考四级那会儿,班上的几位学霸轻轻松松地就过来,而我总是在屡败屡战那一块儿人群中穿梭,于是我总是埋怨自己,为什么别人那么优秀,而我············,这件事让我一度陷入消极悲观的阴霾中,难以自拔,尽管我知道这种情绪对于我而言没有任何的帮助。
其实,那完全是因为我没有正视自己的后果,试问一个从不喜欢记英语单词,碰到阅读就头疼,听听力犹如听天书的人如何能轻轻松松地过四级。其实了解自己后,我就明白了,我并不热爱英语,甚至对它产生了恐惧,所以才会如此,在那之后我就培养自己的英语兴趣,没事的时候多看看美剧,欣赏偶像王力宏如此熟练地嚼着英文,在采取一系列的方法之后,我发现我真的爱上了英语,虽然说第二次我的四级没能过线,但是兴趣都有了,过线还会远吗?
其实我们都在人生的道路上行走着,没有人可以替代,但是路确是由我们自己选的,无论今后你选择一条什么样的路,我都希望你的身边有阳光的陪伴。
我的话也许不能改变你所必受的磨练,但是却可以起到警示作用。
希望你能微笑的面对接下来你精彩的人生。