亲爱的家长:
您好,我是您孩子的老师。我知道您很爱您的孩子,希望他能走出大山,走出那面朝黄土背朝天的生活,不用为了省几块钱而舍不得吃穿。我知道您很关心他,非常希望他成才,希望他每天都吃上自己喜欢吃的东西,穿上舒适好看的衣服,有自己舒适的房子,希望他受到别人的尊敬。所以,当您的孩子做错事的时候,孩子学习成绩下降的时候,您会很伤心,有恨铁不成钢的感觉。您就会对孩子进行教育,可有时候会因为采取的方法不正确,没有达到您预想的效果,反而会产生相反的结果。
其实,我想和您说说心里话。虽然我现在是个老师,可同时我还是一个学生,一个还没有毕业的学生,我想把您当做我的家人谈一下我的感受。
记得我在上初中那会,学习成绩只是中上游,在老师眼里也还算是听话的学生。每天在学校学习玩耍自得其乐。人人都有上进心,当然,我也有。我当时不满足于自己学习成绩中上游的水平,我也很努力要力争上游,我父母也老师说在学校要好好学习,争取进入班里前10名。可当我努力之后,成绩还是这样,虽然父母有时候会抱怨,但大多数时候还是鼓励我,我感觉很贴心,对父母很感激,没有怎么逼我。初中那会我很努力,即使成绩没怎么进步,我还是觉得很幸福的,因为我没有感受到太大的来自父母的压力,得到的更多的是关心和鼓励。
中考完,我的中考分数处于不高不低的状态,好的高中去不了,差的高中不想去,最后没办法还是去了邢台一所一般的高中。受学校氛围的影响,再加上自己也不那么努力,平时玩得太多,学习成绩自然落后,处于班里的中下游水平,我们班一共才40个人。可父母仍没有给我太大的压力,只是说让我有自己的目标就行了,我都觉得对不起他们。有时候我自己觉得压力大了,给家里打电话,他们会开导我,让我放松心态,即使他们也希望我能考上好大学。我也在努力,只是由于高中前两年没打好基础,第一次高考失败,没能考上好一点的大学。在父母的劝说与鼓励下,我复读了一年,才考上如今的大学。
所以,我想您的孩子也许成绩足够好,您以他为傲,也许您的孩子学习成绩并不理想,您正为了他的前途着急。可是无论怎样,请您用对的方式,不要让他以为您只是关心他的学习,也别让他觉得您眼中的他只是个不好好学习,只是个爱打架的坏学生,让他觉得您爱他的方式,真正的爱他,无关学习成绩。请您为他撑起一片辽阔的爱的天空,让他在这片爱的天空下自由飞翔!