给宝贝的一封信
xx:
今年这封信来的有点迟。你的公历生日是两天前的3月12,最美好的植树节。你的农历生日是更早之前的周六,那天妈妈还必须在单位加班,下午提着蛋糕匆匆赶去酒店和你们会合。结果呢,你的两对爷爷奶奶打牌打得拖延了时间,妈妈在酒店等了你们一个钟头。
亲爱的小听,一个钟头很漫长,可是想到在你出生之前,妈妈已经等待了你20多年,这一个小时又似乎快得仿佛瞬间。我看着你飞奔进酒店大厅跑到我跟前,抱住我,伏在我的膝头,软软的身躯仿佛充满了糖果的香味,那一刻妈妈的心情,就像5月的阳光一样明媚。
时光真是神奇的东西,一眨眼三年过去了。三年前的那天,没有经历过宫缩和阵痛的我依靠手术生下来你,初生的你红彤彤的脸,一点也算不上好看。我心里有失落吗?好像没有;那心里有骄傲吗?也没有。就知道你来到我身边了,跟我一起面对这个世界,会有一段路,我们手牵手一块前行。
玲玲阿姨说,那天武汉阳光特别好。三年后的我听来内心感动。仿佛许多的温情在三年后缓慢苏醒,喜讯传递的瞬间,一定是温柔的,安静的,也是开阔的。对吗?
这一年妈妈换了新工作上班,下班能早一些,周末也能多带你出去玩了。你也越来越独立,越来越有主见,经常宣布要去幼儿园,要去动物园,要去游乐场。你的愿望不是要一个弟弟或者妹妹,而是希望喜羊羊和你住在一起,迪亚哥和朵拉是你的小伙伴。你喜欢一切可爱的小动物,你认为它们“都是你的好朋友”,即便有时候你内心害怕,伏在爷爷的肩头,嘴里还是念着“我不怕,它是我的好朋友”。你相信吗?亲爱的宝贝,你相信这个世界的友好,就像相信妈妈一样。
你懂的常识越来越多,也常常刁钻和耍赖。像每一个正常的孩子一样成长,哭泣,欢笑。你不但带给爸爸妈妈许多欢乐,更给爷爷奶奶带去非常非常多的温暖时刻。你就像透明的,纯净的小人儿,涤荡着我们每一个人的心灵。有时候拥着你软软的小身体,会觉得仿佛抱着一个小太阳,只想安心睡去。
从两岁到三岁这一年,爸爸妈妈经历了许多考验。面对无数的棘手的问题,焦头烂额。人生就是这样吗?总是有无尽的曲折和不足,却没有办法不埋头继续往前走。不但你在长大,爸爸妈妈也一直在成长,变化。会有一天,你也要面对这样的人生,五味陈杂的人生。
亲爱的小听,无论世界是怎样的,我们都不能指导你,都无法要你勇敢一些,用力一些。我们唯有在能够陪伴的时候陪伴,聊以解慰与生俱来的孤独。
宝贝,三岁了,祝你快乐。