亲爱的儿子:
时间过得真快,再过些日子,你就十四岁了。看着你从那么稚嫩柔弱的婴孩,成长为一个结实朴实,跑步速度已远远超过爸妈的男子汉,妈妈感到多么快乐!在这十四年中,妈妈教你咿呀学语,牵着你的小手学走路,在南苑机场的小路上陪你骑儿童车、学习轮滑、打球……这些逝去的日子,慢悠悠的,想起来多么美妙!第一次送你去小学,我心里忐忑不安,担心你不适应新的环境,不会与老师同学相处,担心这么瘦弱的你会遭到强悍的同学的欺辱,那一天,妈妈是多么的焦虑呀。而现在,你已经上初中二年级了,经过小学六年的成长,升学、转学的磨砺,你已经成熟了很多,学会了该如何适应新的环境,如何与人相处,如何辨别是非,如何把握自己。妈妈很是欣慰。
十四岁,是你从依赖妈妈逐渐走向独立的开始。有时,妈妈心里多么希望你是永远属于妈妈的小男孩啊!喜欢你在妈妈怀里撒娇,一出去休息就坐在妈妈的腿上,靠在妈妈怀里,喋喋不休地向妈妈普及各种汽车知识,讲述学校里发生的趣闻……但实际上,我知道,从你出生的那刻开始,你就是一个独立的个体。随着年龄的增长,你会逐渐从妈妈的臂弯下剥离,直到有一天你羽翼丰满,完全独立,振翅而飞。我想,那一天,我会不舍,但是我更会为你的独立感到骄傲。十四岁,就是你开始逐渐迈向独立的第一步。
妈妈期望你做一个谦虚谨慎、勇敢自信、有责任心的男子汉。孔子云:“暴虎冯河,死而无悔者,我不与也。必也临事而惧,好谋而成者也。”谦虚体现的是人的胸怀,也是一个人进步空间的高度;懂得畏惧不是坏事,它恰恰是谨慎的另一面,是行事成事的法宝,所有的事情都一定有解决办法,妈妈希望你谨慎思考,三思而行,用智慧与理智做出最适合的抉择。同时,妈妈有还希望你勇敢自信,这是你在学业事业上不断进步的力量的源泉。懂得承担责任是一个人走向成熟的标志,无论走到哪里,无论做什么事情,都要记住自己所承担的责任,于己的责任,于家的责任,于国的责任。
在人际交往上,妈妈期望你能自如地表达自己的情感,理智地控制自己的情绪。人是社会动物,如果想生活得快乐,工作顺利,有归属感,有存在感,有成就感,那就必须学会如何与周围的人互相沟通,友好相处,学会表达自己的情感,遇到矛盾要能理智地控制自己的情感,解决问题。多交益友,但是你首先自己要努力做别人的益友,要勤奋上进,要广见博闻,要豁达大度,但是要有明确的是非观念,懂得求同存异。“水至清则无鱼,人至察则无徒。”人的性格是丰富多样的,不要苛求别人都和自己的志趣一样,更何况自已本身也存在诸多不足呢。
妈妈还想和你谈谈我对成功和幸福的认识。有人把成绩优秀当作成功,有人把挣到足够多的金钱看作成功,有人把拥有高高的社会地位看作成功。其实,这都是狭隘片面的。妈妈觉得,只要一个人能够在自己喜爱的学业、事业上尽心竭力,发挥出了自己的潜力与才华,无愧于心,就是成功,无关乎成绩好坏;一个人能够承担起自己应付的对自己、对家庭、对工作、对国家的那份责任就是成功,无关乎金钱多少;他能够有丰富的学识、明辨是非的头脑、宁静的心灵,就是成功,无关乎地位高低。妈妈希望你长大了能有一个和谐温暖的家庭去护爱,有一个能施展自己才华的事业去奋斗,有很多很好的人生机会去选择,有许多闲暇的时间让自己自由地安排,读书、思考,放松、娱乐。
儿子,成长的路上,要记得带上乐观自信、勇气坚毅,与善良、快乐同行。希望你好好磨砺,让自己的翅膀更加坚实有力,带着梦想飞得更高更远!