初二我的小天地说明文
三间明候语,不闻莺燕声,路延何漫漫,花开落几时。少年心中的悸动尤如仲夏夜里的荒原,割不完烧不尽。长风一吹,野草就连了天。
再一次,我路过这里——我的小天地。那是一个废弃的“道路”。往里走着,枯萎花丛,青色的石砖,几年来无人清理的枫藤漫上了屋沿。寥寥几笔勾勒出一副残破城池的风韵。
青砖的空隙里,枫藤的罅隙间,草木依风而起。一点一滴,时间追溯回当年,仿佛看见那风光艳丽的一条路。
扑面而来的风带着丝丝清香卷入鼻腔,清晨的迷雾方才散去。一颗颗讨喜的露珠顺着花瓣滴落在青砖上,排列有序的青砖看起来养眼极了。清脆的鸟鸣回旋在耳畔,眼前是“高大”的枫藤,星罗棋布的蔓盖住了大半空。下边是人来人往的道路,每天上学放学都经过这条路。在这条路上我可以尽情的嬉笑,还可以和身边的人熟络的打招呼。如果说清晨的这条路是清新脱俗的出水芙蓉,那夜晚的道路就是神秘妖艳的西域美人。
当夕阳撒下最后一丝余晖,我该走了。神秘需要被尊重。因为太喜欢,所以如凝深渊,如覆薄冰。以至于忘了我已经很久没走过这条路了。在这个年纪里,整个世界都是我的。不需要犹豫也用不着权衡。被“封锁”的道路亦是自己不想看到模样。它不再是人所熟知的那条路。但是,兜来转去,那条路永远是我的小天地,因为它记载着我青葱年少时的美好记忆。
那条路依然漫长的没有尽头,枫藤荫还是枝繁叶茂。人间骄阳正好,回头望向那条路,风过树梢,彼时正当年少。