端午节说明文
一提起端午节,人们很自然的的就会想起吃粽子、喝雄黄酒、佩戴香囊、插艾叶、赛龙舟,也会想起伟大的爱国诗人—屈原。
公元前二七八年,秦军大破楚国,屈原眼看自己的祖国被侵害心如刀绞,他宁死也不屈服秦国,便于五月初五在写下绝笔《怀沙》之后便抱着大石头跳入汨罗河溺水死亡,以自己的生命谱写了一首爱国主义的乐章。
屈原死后,楚国百姓哀痛不已,纷纷来到汨罗河边凭吊他。渔夫们在江面上来回的打捞屈原的遗体。一名渔夫把食物丢进江中,是想让鱼虾吃饱就不会去吃屈原遗体,人们纷纷效仿。一名老中医则倒入一坛雄黄酒,想让水兽不去吃鱼虾。之后人们用粽叶包住饭外面缠上彩带,渐渐地就发展成现在的粽子。
为了凭吊屈原,每到端午节人们便吃粽子和雄黄酒佩戴香囊、插艾叶、赛龙舟,之后成了一种风俗,一直流传至今。
在我的家乡,每到端午节吃粽子是主要的风俗。收到吃粽子我奶奶做的粽子可好吃了!吃在嘴里软软的、糯糯的、甜甜的,包裹着一阵阵粽叶的清香。一想到那些玲珑可爱、散发着香气的小精灵,我就直流口水。
端午节的粽子特好吃,特香、特甜,因为它们带着奶奶对我的爱和我对爱国诗人屈原的思念。