丽江古城说明文
丽江古城位于云南省丽江市古城区丽江坝中部,又名大研镇。那里风景优美,各种建筑精美极了,流露出一种古老的气息。
丽江古城的大门是用红木做的,左右两边各竖着一块光滑的石头,左边写着丽江古城的历史渊源,右边是十个鲜红的大字:世界文化遗产--丽江古城。
走进大门,眼前是一条用一块块大小不一的青石铺成的小路,青石间的缝隙中竟然长出了一层薄薄的青苔,为小路增添了几分生机。小路一直蜿蜒到远方,我们顺着小路往前走,来到了一个十字路口,一条清澈的小河,映入了我的眼帘。
白天的小河很美。河面,河水像丝绸般轻柔地流着。河中,几只红鲤鱼在嬉戏打闹,它们相互追逐着水面,荡起了一层层涟漪。河底,碧绿的,细长的水草,在水流的推动下,有节奏的舞动着,显得格外动人。傍晚时的小河最美。这时候,在古城居住的纳西族姑娘们和游人在河畔跳舞,再把荷花灯放在水面上。这时,河面上几十盏荷花灯闪闪烁烁的,别有一番风味。令人难忘的是一旁的饭店,那家饭店造型精美,简直叫人看不出是一家饭店,而是一座供人们观赏的古建筑呢!
继续往前走,木府便出现在眼前。木府真漂亮啊!像一只飞舞的蝴蝶,木府真大啊!像一颗笔直的松树,走进木府,一面面坚固而秀丽的墙呈现在眼前,远看,木府的木门上刻着两条威武的龙。走近一看,呵!上面不光有龙,还有六只美丽的凤凰呢!木府的内部有五根“顶天立地”的柱子,支撑着整个木府,屋顶上的瓦片在阳光的照耀下闪闪发光,美丽极了,可是,木府的由来是什么呢?据说,当时的纳西族人没有姓氏,朱元璋建立明王朝后,远在滇西北丽江纳西族土司阿甲阿得审时度势,于公元1382年“率从归顺’举人臣之礼。此举大获朱元璋赏识,朱元璋将自己的姓去掉一横一撇,钦赐其汉姓“木”,从此,纳西传统的父子连名制得以改成汉姓名字,这才有了后来的木府。
走出木府,逛着古城,体会着丽江的民族特色。酒吧里,游人听着富有民族味的曲子,品着香气扑鼻的美洒,享受着纳西人民的热情,让人沉醉在小桥流水人家的世界里。各种商店出售着精致的民族服饰,乐器,许多游客对这些物品爱不释手。他们带着纯手工的围巾,品尝着酥软的丽江糍粑,穿梭千巷道中,欣赏着古城的美景,感受着古老的气息。
这就是丽江古城,一个让人来了就不想走的地方。