以前我家的饭都是妈妈做的,我和爸爸只要往桌边一坐,就会有美味可口的饭菜上桌。然而昨天可就不同了,昨天的午饭是由我做的,这是我第一次做饭,这件事让我体会到了妈妈的辛苦。
我先开始蒸米饭,没想到在刚开始就弄出了笑话,不仅地上洒了很多米,掏米水还弄了我一身,使我哭笑不得。在切菜的时候,我看着锋利的的菜刀心理就发怵,所以切出来的菜薄厚不均,大小不等。看着自己的半成品,气得我仍下菜刀不干了,跑进屋里等妈妈回来,我气呼呼地坐在沙发上,这时我一眼看到茶几上妈妈的照片不仅想到,自己是第一次做饭,怎么就着急了,妈妈给我做了十几年的饭,那会付出多少辛苦呢?在着一刹那间我忽然明白了一个道理,妈妈真不容易啊!我一定要尽力做好这顿饭给妈妈吃。
想到这我又回到了厨房开始做饭了,我做的是炒土豆,我按照平时妈妈做菜的方法先按下开关,往左边一扭,火没有点着,液化气“滋滋”的冒着,吓得我赶紧关掉,“呼”我松了一口气“没关系再来!”我心想,用力往下按再往左扭,啪。“噗—”火着了,一会儿工夫,锅烧得直冒烟,爸爸叫我赶快倒油,结果由于没经验,一不小心倒多了,我叹了口气说:“唉,倒多了就倒多了吧!管他呢!”我把花椒放进锅“刺啦”一声,吓得我忙盖上锅盖,过了一会没动静了,才敢打开,结果为时已晚,花椒都变黑了,管不了那么多了,我忙把土豆下了锅炒了一会,土豆丝做好了。
妈妈回来尝了后直说好吃,我高兴极了,也来了一口,啊!难吃死了!看着妈妈津津有味的吃着,我知道我做的并不好,但通过第一次做饭,我体会到了您的辛苦和您对我的爱。