“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”我想这大概就是海棠映月让人流连忘返的原因吧!然而望着这湖,谁又能把双流与全国贫水县之一联系起来呢??苏轼曾写过“天壤之间,水居其多。”
面对这70%以上面积被水覆盖的蓝色星球,我们不可否认,但我们却不能因70%而充昏大脑。因为,便于人们取用的水仅占这70%的0.02%。那就更别提全县人均水平低于全国人均水平的双流了。面对这如此让人惊恐的信息,双流人却不以为然,仍旧将污水排入水域。致使双流水污染超出了水体自净能力和环境承载能力。
经听一位爷爷讲过,双流的水在没被污染之前人们都是用河里的水洗衣做饭。然而,自从双流经济快速发展,河水也渐渐污染了。不仅变浑浊,连河里的鱼虾也大致死了,河里不时散发出一阵阵另人窒息的恶臭。很难再将它与之前的“水真绿净不可睡。鱼若空行无所依。”联系在一起了。水,万物之源也。
从现在起,我们必须树立自己的忧患意识。从生活中的每一件做到节约用水,如:用淘米水浇花,用洗衣水拖地,用洗脸水冲厕所。也许,
一人做到这些,所节约下来的水是微不足道的,但众人拾柴火焰高,只要大家齐心协力,我们就会摆脱水之源短缺的问题。歌词中曾赞美双流是人居的天堂。希望千千万万的双流人站起来呼吁,节约用水,保护水资源,让双流青山不老,绿水长存,使之成为真正的人居天堂!