蚊子说明文
人和动物会睡觉,一点儿都不新奇,可植物会睡觉,你信吗?那就和我一起去看一看吧!
去年,我从老家移植了一株捕蝇草,从此以后,我的业余爱好就是观察捕蝇草了,夏天蚊子太多,我家的蚊子全靠它消灭了,为了感谢它,我特意给它做了一个直径20厘米的“家”。有一天晚上,我还在它“加班”写作业,终于写完了,我舒了口长气,看到阴台上的捕蝇草,我才想起要浇水,我拿来花酒,可捕蝇草已经萎了,我还为此大哭一场,可第二天早上捕蝇草又活了起来,这是怎么一回事呢?我都要快翻烂了《百科全书》,终于找到答案了,原来,植物的这种随昼夜亮暗周期而变化的运动形式,是由于夜晚到来的刺激所引起的“感性运动”或“睡眠运动”,许多植物都有这样的特性,白天张开叶子,面对朝阳,而夜晚合拢叶子睡觉了。
我十分兴奋,因为我知道了植物会睡觉时因为随昼夜不同变化所致,白天,阳光下和晚上月光下有着不同的变化。从这件事情中,我体会到了我们身边,有许许多多奇妙的事情,只要我们留心观察就一定能揭开其中的秘密。