蚊子说明文
星期日下午,我从墙角边拿起长鸡毛掸刚想玩,发现了一张蜘蛛网。
我走近一看,只见蜘蛛网上有一只蚊子正在做垂死挣扎。我聚精会神地盯着蜘蛛网,想知道下面究竟会发生什么。
这时,一只蜘蛛感觉到了动静爬了过来,它慢慢地靠近蚊子,蚊子察觉了猛得一头,蜇了蜘蛛一下。蜘蛛被这突如其来的变化惊得向后一退,见蚊子没有继续"攻击",又小心翼翼地向前爬去。蚊子发现"敌人"又发起攻击,连忙准备反击,蜘蛛又向后退了一步,这样来回了好多次,直到那只蚊子累得没有力气时,这场"战斗"才结束。蜘蛛放心大胆地向前走去,迅速吐出丝,先缠住了蚊子整个身子,再缠住蚊子的脚,蚊子不能动弹了,只能坐以待毙了。蜘蛛张开嘴,吸食了蚊子的汁液之后,就心满意足地回到了它的"老巢",又开始等待着新猎物的到来。
看到这个场景,我不由地赞叹大自然的神奇,同时我也由衷地佩服蜘蛛的耐心。我想:学习不也是同样的道理吗?只有坚持不懈地努力学习,不怕艰难险阻,才能取得好成绩。