初夏六月,清风徐来,紫阳湖中开满了莲花。捧起一汪清水,水花四溅,犹如无数珍珠,弹跳开来,溅到莲花上,更衬出其美丽。
春末夏初,花苞长成,似一支蘸着粉墨的毛笔,书写夏日独有的一抹幽静与清凉。“啪——”小鱼撞出水面,泼刺声里银光一闪,如镜的水面漾起阵阵涟漪。
到了盛夏,莲花绽开,花瓣嫩粉,宛如亭亭少女,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,微风一吹,一股沁人心脾的清香迎面而来,令人神清气爽,心旷神怡。“哗——哗——”一名小童驾一叶扁舟,拨开莲叶,摘下一支似火炬般的莲蓬,剥开外皮,食其莲子,颗颗清甜可口,令人齿颊生香。采一柄小伞似的荷叶盖在头上,一路欢歌,有如神仙般快活!
秋风起,此时,莲花池内一片凋零,枯枝败叶在池上浮动,我站在莲花池边,感叹美好的事物总是转瞬即逝,不能长久地留在身边。但想起第二年盛夏她又美丽如故,我便不再神伤。人生何其短矣,如莲花的人太少了,不因自己身陷囹圄而自暴自弃,还能绽放出最美的花朵,不与世俗同流合污,是多么的高洁不屈!多少文人墨客为芙蕖吟诗作赋,又有多少人真正理解莲花?
在我心中,惟有莲花是百花之首,是我心中真正的君子!