荷花说明文
小时候,我们学过的第一首关于荷叶的事便是杨万里的《小池》:泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。只是描写春天是荷叶的景象。到了夏天,池塘里的荷叶层层叠叠,翠绿欲滴。远远望去,仿佛一把把小伞。荷叶中间还开放着荷花,有的含苞欲放,有的亭亭玉立,有的洁白无暇,有的粉甜可爱……整片池塘好像一段绣着花的丝绸。让人想起一首脍炙人口的诗:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。天气真热,太阳火辣辣的烤着大地,知了在不停的叫着,人们在树下不停地扇动着扇子。小草都耷拉着脑袋,小鱼也躲到了荷叶底下。
到了傍晚,还是那样闷热,人们都匆匆收回晾晒的衣物,关好门窗。我知道,一场大雨即将来临。天顿时黑了下来,乌云密布,风也很大,刮得大树来回摇动。几滴雨点落了下来,接着越来越大,一场大雨拉开了序幕。我望着窗外,心想:这么大的雨,荷花一定都折了,再等到花开,又需要几日了。接近凌晨,雨小了。清晨,太阳露了出来,经过一场雨水的冲刷,一切变得明朗起来,空气十分清新。踏着泥泞的小路,我来到池塘边,竟然看到池塘里的荷花并没有折,只是散落了几片花瓣,漂在水中。原来,荷花斜歪在荷叶旁,荷叶遮住了荷花,就像一位母亲,让自己的孩子依偎在自己的怀中,为她遮风挡雨。
就像冰心奶奶在《荷叶·母亲》中说到的:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”母亲总会在自己遇到困难的情况下帮助自己,这便是母亲的伟大,母亲的无私!荷,无花朵般绚丽,无枫叶般火红。荷花,出自淤泥而不染。荷叶总是默默的奉献着她的爱,从不索要什么。
在我们欣赏荷花,嗅它幽幽清香时,应不忘荷叶那份淡淡的爱……