笔的说明文作文
笔的品种繁多,例如:铅笔、钢笔、 圆珠笔、蜡笔、粉笔……它们在生产生活处处都留下它的不朽功绩。
拉开小船似的笔袋,就能看见里面 居住了许多成员,它们安静地躺着,和睦地相处。一支在阳光的照耀下闪烁着光芒的圆珠笔,也静静地排在那里。这支笔外形精致,出墨均匀,十分耐用。整支笔是浅蓝色的,呈细长的圆柱状,长约定13厘米,半径是0〃3厘米左右。
笔可以分为三大部分:笔芯、笔杆、笔帽。轻轻地扭开金属盖,在圆珠笔的体 内,沉睡着一位可爱的小公主—笔芯。笔芯是整支笔的大脑,没有它,笔就不能继续工作。笔芯十分纤细,便于贮放在笔杆里面。笔珠、笔尖、塑料管子三者连成一直线组成笔芯,发挥了各自的长处,为笔作出了重大贡献,却只有一分米光景,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。笔芯外部是笔杆,它就像一位强壮的 战士一样,每时每刻都站守岗位,保护着脆弱的“小公主”,使她不被伤害。笔杆还是一位俊俏的战士,身穿浅蓝色盔甲,上面还有各种各样的图案笔杆上还有一个塑料的笔套,仿佛给笔杆围上了一条柔软的围巾,使我们写字时夹着柔软的笔套,写得更舒适。在笔杆的顶端有一个拇指甲宽的金属盖,把笔尖固定好,使我们写字时,笔尖不会左右摇摆,那么写出来的字体就更工整了。笔杆还有一位要好的朋友——笔帽, 它们共同保卫着“小公主”。当我们不用的时候,把笔帽套上,使墨水不易蒸发,避免把笔尖摔坏,使笔珠脱落而无法工作,那么就可以延长笔芯的寿命。
笔芯、笔杆、笔帽三者连在一体组成 笔,虽然各个成员的性格不同,可是相处得十分和睦,各自都拿出自己的本领,为共同的“事业”奋斗着,三者缺一不可。