我喜欢的说明文
看!那红里带黄,黄里带红的球体是什么?噢!原来它是水果——石榴。
石榴成熟上市时期大约在九月。那天,妈妈给了我一个石榴,我一看,石榴外面有一层红里泛黄,粗糙而又厚厚的皮,它犹如石榴的棉被,保持着里面的果肉,不仅可以防止水分的流失,还可以防止因挤压而压坏果肉。此外,听妈妈说,石榴的皮还有杀菌和收敛的作用。
最有趣的要属果肉了。果肉是由一小颗一小颗籽粒组成的,籽粒们被瓣膜分成好六瓣,籽粒呈鲜红、淡红或白色。籽粒的果肉是透明的,中间有白色的种子。籽粒是多面体的,在阳光的照射下晶莹透亮,一闪一闪的,就像一堆粉红色的宝石发出耀眼的光芒。所有的籽粒挤在一起就形成一个球体。
望着这一颗颗水灵灵的籽粒,我早已垂涎三尺。我掰下几颗籽粒送到嘴里,那味道好极了,甜甜的略带些酸味,使我爱不释手。虽然果肉是一小颗一小颗的,吃起来比吃苹果、香蕉速度慢,但石榴拥有非常丰富的营养,维生素C含量特别高,所以我非常喜欢它。