我喜欢的说明文
蝴蝶外表鲜艳,光彩夺人,是我最喜欢的小动物之一。
蝴蝶身后背着两个大翅膀,就像背着两个大花朵一样,极为美丽。它们身上有多种花纹,全世界有14000多种蝴蝶,便有上万种花纹不一的蝴蝶。蝴蝶的躯体很小,一般在1-3厘米左右,就像是一根细树枝,但也有例外,比如最大的南美凤蝶,他们的体长可以达到9厘米。蝴蝶有两根雷达似的触角,这是它的第二只眼。蝴蝶翼展可达28-30厘米,最小的却只有0.7厘米左右。当然,在一些地区,还有更大的。这些便是蝴蝶的基本特征。
“蝴蝶是节肢动物门、昆虫纲、鳞翅目、锤角亚目动物”,大部分分布在美洲,尤其在亚马逊河流品种最多。中国的蝴蝶也有不少品种,大概有1200余种。中华虎凤蝶更是被评为“蝴蝶中的熊猫”,也就是《你是我的宝贝》一书中贝贝发现的那种蝴蝶标本。
说起蝴蝶来,就不得不说说它的“朋友”飞蛾。那个一心冲往火焰之中的飞蛾和蝴蝶乍一看还极为相似,很多人都会弄乱。其实,它们极好分别:蝴蝶一般在白天飞行,而飞蛾却是不分昼夜地飞;飞蛾身上的被毛十分浓密,而蝴蝶却很稀疏;(3)飞蛾颜色单调,一般只有白色和灰色两种颜色,而蝴蝶却是五颜六色,赤橙黄绿青蓝紫样样都有。颜色成了分辨它们的法宝。另外,居民间说,飞蛾翅膀无法闭拢,蝴蝶在休息的时候,翅膀一般会合拢起来。所以有一天,如果你看到一只什么都像不易分辨的飞虫的话,那么,高高举着翅膀威武的“大将军”应该就是蝴蝶。
蝴蝶是一种十分变态的动物(此变态非人类变态,这里指形态发生变化。它们从出生到长大要经历四个阶段:卵、幼虫、蛹、成虫,其中最危险的要数成虫前几种。基本上有两大危险:一是破蛹成蝶的危险,并不是所有的蝴蝶都能够破蛹成功。事实上,每年都会有无数只蝴蝶因为破蛹失败而被活活饿死,这是多么可怜的事情。另一个则是破蛹之后的危险,为什么呢?这是因为蝴蝶破蛹而出后会先晾晒自己的翅膀。如果翅膀不干,无法飞行。这段时间也被称为危险期,是蝴蝶最为弱小的时刻。好在阳光总在风雨后,经过了危险,蝴蝶就可以自由飞翔了!
是的,我最喜欢蝴蝶这种小动物。不仅喜欢它外表美丽光彩照人,更深深地喜欢它那不怕危险,冲破牢笼自由飞翔的勇气。其实,我们每个人都应该去做一只冲破牢笼追逐自由飞翔的蝴蝶!