春天是赏花的季节。樱花、桃花、牡丹、玫瑰等。都是开放竞争的。每一朵花都有自己美丽的一面,艳丽、芬芳、迷人或优雅。不过,最喜欢的还是蒲公英。它不像牡丹那么娇嫩,不像玫瑰那么芬芳,不像樱花那么洁白,但它的外形很美,随风飞扬,与之同乐。它随风生根,不炫耀,不张扬,而是在每一个角落里默默谦卑地观察这个世界,到处都可以生长,却不用荆棘和毒药来保卫别人,不在乎世人的目光是否在他们身上。只有理解它的人,也只有理解它的人,才能体会到它的冷漠,它的轻盈,它的快乐,它的贫穷,它的快乐,然后进入它的灵魂,知道它是。
蒲公英,又名波波丁,不仅极其重要,而且是一种珍贵的中草药,味甘、微苦、微寒;归经:入肝胃经。能清热解毒。我记得小时候我妈会去田里、沟里收挖老婆婆,回来打扫干净晒晒。我们经常咳嗽、喉咙痛、发烫、走火、吃东西、抑郁等等。她会让我们喝她熬的老婆婆的茶,放点红糖怕苦。现在已经很多年了,但是不知道是什么味道。突然,我有一种想一想的冲动。
摘一朵蒲花,放在手心里,专心致志,轻轻吹一吹,它就带着我们的心飞走了。它会飞过沙漠、川江、冬夏、春秋,在我们心中轻轻飘荡,沉醉在我们温暖的地带,天黑了,在春风中入睡。我用嘴唇亲吻你的花絮,用指尖抚摸你的肌肉,闭上眼睛,轻声细语。不要怕,风吹风破都无所谓。我的胸是你最幸福的港湾,因为你住在我心里最柔软的地方。
到了晚上,慢慢睁开眼睛,抖落灰尘,把一朵被风吹走的蒲公英,变成一朵眼睛最清澈的玫瑰。