故宫的说明文
一早醒来,我睁开眼睛,发现自己置身于白墙红瓦之间,一片宏伟的建筑映入眼帘。
正当我纳闷之时,一个身穿龙袍的男子坐在轿子上经过。我大吃一惊:这是在故宫吗?我伸长脖子远远望去,金色的琉璃瓦之下嵌有一块“太和殿”的牌匾。天哪,太神奇了,我真的在故宫!
我揉了揉眼睛,望着身上坑坑洼洼的裂痕。哦,我——一块小小的砖,已经在这里呆了300多年。回想起上上个世纪,清政府腐败无能,闭关锁国。列强入侵,烧杀抢夺,无恶不作。老百姓苦不堪言。然而统治者面对如此猖狂的敌人,只一味地求和,苟且偷安。热闹的故宫变得冷冷清清,再也听不见那匆忙的脚步,再也听不见那热闹的典礼庆贺。我觉得好孤单,偌大的故宫里,一幢幢古色古香的建筑物在不停地唉声叹气。
不久,砖缝之间长出了杂草与青苔。秋风瑟瑟,落叶飘零。我只能与同伴们对话。夜晚,星空中千万颗亮晶晶的“眼睛”向我们看来,白天却只有那只硕大无朋的“独眼”向我们凝视。
日复一日,年复一年,我感到我快要被人们遗忘了。有一天早上,我睡眼松惺地被晨曦唤醒。“游客们,这是太和殿,前面就是以前皇家举行宴会的地方……”咦,那是谁的声音?伴随一阵轻柔的脚步,一个小孩伸手抚摸着我;接着,一个年轻人抚摸着我;不一会儿,一个老人也抚摸着我。一股兴奋之感涌上我的心头。哦,原来是一群来这里参观的游客啊!顿时,我的身上充满了力量。这里的一块块砖,一级级台阶,一棵棵翠柏,一座座假山,终于又恢复了生机。
我笑了,我的同伴们也笑了。重重殿宇,层层楼阁,道道宫墙,错综相连而又井然有序,敞开环抱热情地迎接来自五湖四海的游客。让他们透过故宫,了解我们中华民族的悠久历史,让世人惊叹中国独特而精美的古建筑艺术。
虽然我只是故宫里一块小小的砖,而我承担着历史赋予的神圣使命,我为自己的存在而自豪!