一连下了两天半的雨,把我的心都浇湿了。虽然已经到了谷雨,但是混在雨里的风还是很冷,身体在抖,心在抖。
细细的雨,斜斜的风,多云的云,阴沉的心,热切的期待着好天气。
在楼下的空地上,师傅们在下雨前挖了很多树坑,每个坑都被春雨灌满了水。中午回来,已经有一些花树站在雨中,眼巴巴地享受着春雨。花树的脸上已经布满了晶莹的绿色,似乎是憋足了劲想要生长。
不知道什么时候路边的小草已经探出了绿头,一夜不见长了不少。它在这场春雨中苦苦挣扎,似乎摆脱了一场冬雪的疲惫。枯黄的叶子渐渐被绿色覆盖,寒意稍褪,温暖渐渐来临。
清明忙着种小麦,谷雨忙着种田。虽然身体很冷,但我觉得及时行雨,让大地喝个够,喝个透。然后,天气晴朗明亮的时候,郎车起床暖暖身子,让农民及时播种,看到绿苗探出头来,长得硬硬的。
小雨滴在水坑里,溅起的小圆圈一个个晕晕的。没有办法涟漪,挤在一起,继续。丝绸般的雨仍不断布满整个天空。在雨中行走,脸上湿漉漉的,眼睛迷蒙。站在楼上往外看,路上各种颜色的雨伞在微风细雨中绕来绕去。我不知道伞下的人是什么样子的,很着急,但是都在跑来跑去。想着这个人,就像天气一样奔跑。冬天过后就是夏天了,做完了还得那样。然而,在这场春雨中,人们似乎储存了足够的能量,仿佛在酝酿一个新的开始。
春雨来了,花开的日子来了,柳絮飞舞的日子来了,燕子的低语来了…