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五月的果实散文

时间:2022-08-27 22:00:36 散文 我要投稿
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五月的果实散文

  我始终这样认为,四月养眼五月调味。也就是说,如果四月是饱足了眼福的话,那么五月就是滋润了口福。

五月的果实散文

  姑且不论山野林原、田间地头那众多鲜嫩可口、五花八门的野菜,首当其冲成为人们舌尖上的美味,单就时下次第翻新的果子,就够叫人眼花缭乱、众口难调的了。只不过现在的人,对吃这一套显然不太在意,总喜欢把心思花在对世间万物形声色直感上的欲求,而对味的要求似乎很有些不屑。然而,不管怎么样,五月绝对算得上一年中的第二个果实丰硕的收获季。以此而论,“春华”就绝不只有“秋实”了。

  四月的芬芳掺和着温润的春雨,发酵后最终酝酿出五月百味杂陈的瓜果和滋味蕴藉的草木。它们和着五月灿烂的阳光,散发出诱人的气息,并牵强着锅碗瓢盆、盐油浆醋渐次与人的味蕾亲密接触,在舌尖上进行着零距离的交流。

  我想,在这瓜果飘香的五月,草莓就不必提了。尽管它现在韵味犹存,但它毕竟早在开春的三月就风光无限了。只是草莓给人印象最深的恐怕不是它的味道,而是它的形色,所以不提也罢。

  我倒是首先记得那名不经传的桑葚,它可是五月里率先糊口的果子呢。对桑葚我格外有种亲切感,因为它伴随着我度过了漫长的童年和少年。尤其是在那瓜果匮乏的年代,鲜美的桑葚能让我们大快朵颐,敷衍落寞的胃口,很是难得。即便于瓜果品类丰富的今天,我对它仍然念念不忘,回味依旧。

  每到五月,我总会自然或不自然的想起故乡潇水河畔那片沙洲上的桑树林,时常被它密密麻麻缀满枝头的桑葚所感动。瞧,那红中带紫紫中带黑、晶莹澄净的桑葚颗子,俏皮地从鲜绿的桑叶的隙缝中露出那么点光鲜的神色,仿佛美人脉脉含情的眸子,勾魂摄魄。彼此凝望间,忍不住轻拈手指捋下那么一两颗丰腴壮硕的桑葚,迫不急待地送入早已涎水盈盈的嘴里。细嚼慢咽中,能清晰地感觉到紫红的汁液,丝丝缕缕缓缓滑入体内,涤荡五脏六腑。那滋味甜中微酸,酸而不涩,清而不淡。这感觉就好比热极立于桑树绿荫下乘凉之时,突地迎面拂过的一溜沁凉的风,清爽宜人。

  就这样,桑葚吊足了五月的胃口,然而五月中旬一过,桑葚便渐渐淡去了它清秀的身影。与此同时,各类瓜果不甘寂寞地相继上市。先是枇杷,后是杨梅,再是桃李。各表其色,各显其形,各尽其味,把个五月闹得津津有味,意味悠长。

  单说枇杷吧,如今的新品枇杷除了颗粒大外,其形色较前也美观滑爽多了。而且核小皮薄肉厚,滋味清甜,已然没有了过去的那种酸涩。杨梅的进步跟枇杷似乎很有些相近。依稀记得,小时候吃枇杷或杨梅,经常被酸得呲牙咧齿、五官变形。所以,在过去,尽管大多数人家庭院前的枇杷、杨梅果实累累,招人显眼,但很少有人问津。特别是杨梅,给人的反应不只是望梅止渴那么简单了,简直就是谈梅津涌。其特有的酸味给人的刺激可谓是承前启后、继往开来,影响深远着呢。即便现在的品质,虽然其味大为改观,但曾经历练过的那种感觉似乎仍然挥之不去。只要枇杷杨梅一上市,准会把个五月渲染得酸溜溜的。不过,无论什么样的水果,甘甜里裹着这么点酸,那味道才更纯正,口感才更厚道。所以说,桃李在这方面的表现就好得多。

  晴好的五月,不少瓜蔬渐次清爽登场,充实了菜篮子,调节着人们的胃酸,为这个五月增添了不少的滋味。此间有一种瓜既上得厅堂又下得厨房,它便是黄瓜了。可以说,黄瓜一直新鲜了整个五月,怎么吃它就怎么得理。生吃,它可比时尚的水果;腌泡,它便是开胃的酸菜;爆炒,它又成了一道清爽的素食。真的,五月的味道里绝不能忽略黄瓜,否则不知五月又会乏味多少。当然,南瓜、丝瓜还有茄子也不失时机地给五月带来不同的口味,无需多言大家都能够分明地体会得到。

  五月的味道,丰富着呢。不只瓜果蔬菜,不少野生草木的茎叶也为我们带来特异的滋味。毋庸置疑,国人很讲究茶道,尤其南方人,不仅善于选用植物的根茎叶泡水饮用以求养生,而且还擅长配制种种方子熬汤沐浴健身。我想,这个世界上,能放开胃口斗胆食用野生植物的首创之举,恐怕非我们中国人莫属了。为此,我们得好好感谢神农氏。

  对于端午节,我姑且拿来放在五月,因为端午节的味道源自五月。当然,如果按阴历算,端午节正是在五月。不可置否,江南的端午节是最地道的,不只因为数千年前活跃楚地的那位秉性率直又浪漫的屈原,还因为它的气氛较别处的更浓郁。用我们这儿的一句话来形容,那就是蛮有味道。我暂且不表一年一度轰轰烈烈、劲道十足的龙舟赛事,就其衍生出来的许多与野生植物相关的美食就叫你吃不了兜着走。

  在家乡,端午节有煮食鸡蛋的习俗。吃鸡蛋谁都懂,关键是那煮法,简直让人匪夷所思。端午节这天的一大早,几乎家家户户的炉灶上都烧着一大铁锅子水,锅里泡着十数只鸡蛋和一把综合了像菖蒲、艾叶、夏枯草和杉树叶等近十种植物的根茎叶混合物,慢火熬煮,直熬到锅盖被蒸腾的热气顶得噗噗作响方才作罢。于是,袅袅的炊烟里,氤氲的汽雾中,偌大的村庄仿佛沉浸在糊涂的熏香里。五月阳火滋生,蛊毒侵扰,据说用这百草熬制的药汤沐浴净身,便可清热去毒,防止蚊叮虫咬。而食用充分渗透药香的鸡蛋,便能回肠荡气,收到健胃清脾之奇效。至于药效如何,我到底不甚了了,我只顾沉醉于馥郁的药香味里,不能自已。

  既然拉扯起五月的味道,自然就少不了糍粑和粽子。尽管糍粑与粽子任何季节都可以加工食用,但五月里的却另有一番滋味。其特别之处在于它辅料的取材都是时下所特有的。仍记得,五月做糍粑必有艾叶,包粽子必用竹叶。艾叶增色添香,而竹叶塑形造味。“无艾不做粑无竹不包粽”,这是家乡人不成文的定律。无论糍粑还是粽子,都力求色香味形相得益彰。但在我看来,糍粑更注重色香,形其次;粽子更强调形味,色次之。但有一点是相通的,都巧妙地吸取了此时节所特有的新鲜草木之精气,最终融合出独到的地方风味,达到可鼻可目可口之奇效。正因为如此,五月才被挑拨得有滋有味。

  意犹未尽之际,有一种花冷不丁跃入视线,独树一帜,这便是玉兰花了。在这花事既尽的五月,硕然的玉兰花把一缕缕幽香缥缈在五月湿热的空气里,给这个五月的味道作了最后一番额外的修饰。