连延高温必有阴,久阴云聚必有雨。福州之地,阴晴无常,徙来将载,是以为常。
午后正读书时,窗外雨作,淅淅之声不隔于耳。乱心乎,目不成行,又觉目涩,欲以缓解。遂取伞出奔,焉因雨困于狭寝乎?
漫步雨中,顿觉空灵。雨线乱击,白沫飞溅,荡涤枝叶,罩生雾濛。或有积水,能听侵略之促急;或有淙流,可闻叠落之幽缓。远外之山不可见,惟能目之草木愈青翠,悬叶垂露,娟然如洗。斯雨焉,人皆闭户而不出足,拥有美景,谁可与焉?雀鸟之跃于湿坪,黄蝶之戏于青丛。虽无言语,乐而知之者已有三,未必乎非为幸事。
喜雨者,不必雨逢久旱,能悠然相度于其中,与草木虫鸟共享此刻,万籁俱寂,唯有雨声,岂不美哉!