[印度]泰戈尔
喂,你站在池边的蓬头的榕树,你可曾忘记了那孩子?就像那在你的枝上筑巢又离开了你的鸟儿似的孩子?
你不记得他怎样坐在窗前,诧异的望着你深入地下的纠缠的树根么?
妇人们常到池边,汲了满罐的水去,你的大黑影便在水面上摇动,好像睡着的人挣扎着要醒来似的。
日光在微波上跳舞,好像不停不息的小梭在织着金色的花毡。
两只鸭子挨着芦苇,在芦苇影子上游来游去,孩子静静地坐在那里想着。
他想做风,吹过你的萧萧的树杈;想做你的影子,在水面上,随了日光而俱长;想做一只鸟,栖息在你的最高枝上;还想做那只鸭,在芦苇与阴影中间游来游去。