很多时候,生活在教诲我们敝帚自珍。
在人世,难免被人误解,遭人挤兑、戏谑、诬蔑、陷害、甚至于丧命。我们会突然觉得在与狼共舞!活在豺狼当道的人世里。我们早已注定生于斯世,只能是一只小兔子,或是一只小麻雀,面对豺狼虎豹、鹰隼的残忍夺命,只能奔跑逃命,或奋飞保命,我们只能躲着这些要命的东西,只好退避三舍。当遇到这些无法逃脱的灾难,请不要忧伤,也不要惊讶!此时,也不要看见豺狼吃人,自己也想有一副豺狼心肠。
你没有豺狼的獠牙,也没有鹰隼的尖喙,就是遇见一个死人,也无从下口。更没必要让自己双手沾满淋漓鲜血,满脸只见血盆大口。老人们常说:石头大了绕着走!既然是只兔子、是只麻雀,就保有小兔子、小麻雀的生活方式,让自己奔跑,让自己飞翔,让自己活在自己的世界里,不与豺狼打交道。不染那些污浊,完成一只小兔子、小麻雀的生命历程。对豺狼吃人的本性,视为正常,心里不要有过不去的坎。弱肉强食,这是动物世界的生存规律,人也是动物,如此而已。