山上,树林里,一条长满了青苔的小石路弯弯曲曲。两个人慢慢地向下走。豁然,眼前一小片绿地,绽满了轻轻晃动的小花,红的、黄的、白的,——
她悄悄地走过去,弯下腰,小心翼翼地采摘一棵棵草花。她蹲着,偏过头,轻轻地招手,让人帮她摘,不大一会儿,一大束带着露珠的山花,捧在她的胸前,
小路边,清澈见底的溪水哗哗地流淌。水沟拐弯处,积下小潭,怪石嶙峋,树枝虬横。她坐在石上,穿着凉鞋的脚伸进溪水里,乌黑的长发披肩,白皙的脸庞微微红晕,雪白的恤衫青蓝的纱裤,斜簇在手的山花,温煦的阳光下,钩织出多么奇特的特写剪影啊。
巨石上,相依而坐,沉默、沉默——
树叶在抖动,山花在低眉,浮云飘了过来。
巨石屹立,见证着一束山花的倩景。