白天不懂夜的黑
常常从半梦半醒中睁开眼睛,习惯性地拿起床头上的手机,点开空间,总会发现很多人在夜深人静的时候发表说说。一时间,烦燥,苦闷,辛酸,痛苦;友情,爱情,亲情;家庭,工作,未来等等,各种各样的心情汇聚在一起,欲罢不能,欲说还休。
难怪老友说:“一打开空间,一空间的人都在失眠,我也在失眠。”
呵呵,我也想随波逐流地说一句:“失眠也是我的盘中餐哦!”
其实,我习惯了失眠,有时候,我会自虐地在享受着失眠。习惯的失眠,会让我白天一整天紧绷着的神经线,一下子得到放松。
或许,用习惯失眠并不确切。因为很多人很多时候,只是习惯了夜睡而已,并非是症状上的失眠。只是人们习惯了把夜睡当作失眠来统称了。
社会是进步了,生活水平也提高了。但快节奏的生活,不断提高的工作要求和生活消费,真的让我们感到压力山大。
白天的我,规规律律地生活。夜里,总喜欢把所有规律打破,让自己白天里条理清晰,做事有分有寸的思维,在黑夜里,全部打乱。穿着松松夸夸的衣服,头发随意散落,一双居家拖鞋舒适地套在脚上,怎样走动,都不会发出太大的声响。整个人全身心地放松,把自己交给黑夜,觉得很安心,舒畅。
这样的放松心态,也许就是现在的夜生活越来越活跃的关键吧!白天工作压力大,在工作的时候,都是麻木的一张张职业面具,要笑的时候,笑得甜美可人,温柔或灿烂;要严肃的时候,又可以那样的专业。
黑夜的生活,在如今社会,就像是冬天里点燃的一把火,吸引着各种各样的人群向它靠近。
在夜幕来临的时候,空虚,孤寂,烦燥的人们,也像白天与黑夜的交替一样。浓妆转淡粉,或是素颜抹上艳容。一身西服换成了休闲服,或是野性不羁的形象来个大颠覆。商场,夜市,KTV,不夜城,随着夜越来越深,人潮却越来越汹涌。生活节奏由规规举举向堕落,霉烂漫延……
有人在黑夜里卖醉;有人在黑夜里呐喊;有人在黑夜里狂欢。同时,也有人在黑夜里细细诉说,有人在黑夜里静静铃听;有人在黑夜里沉默思考,有人在黑夜里奋笔疾书。
在黑夜里,可以甜甜地进入梦乡,梦中嘴角上扬,是多么令人羡慕而又神往的一件事呀!
白天的我太累了。黑夜使我感到放松。我不追求在黑夜里,面具的转换,我只想寻求一份安宁,可以让自己白天里烦燥,浮动的心,在黑夜里得以沉淀。花一些只属于自己的时间,来思考一下属于自己那未知的人生。然后,在白天到来的时候,继续为之奋斗。
人生本是曲折路,但愿路途中,风景迷人,也不枉在人世间走一回吧!
夜半惊醒,习惯看看手机,上上QQ,或是看看小说。如果突然灵感来敲门,也就一下子脑细胞全部醒来了。匆匆找来纸笔,只求把那脑海中一闪而过的感觉,以文字的方式记录下来。有时会惊喜得彻夜难眠,有时会心满意足地沉沉睡去。
当月亮落下,太阳升起,驱走了黑夜,迎来了新的一天。又是一个日夜交替,二十四小时的循环。