①退休教授安道特是个言语不多的人,然而谈及他1944年春的那回遭遇,就会激动得滔滔不绝,我们也会听得入迷。
②那是在大规模反攻的前夜。盟军向德军控制的法国诺曼底地区空投了伞兵,安道特就是其中之一。不幸,他在远离预定地点好几英里的地方着陆。那时候差不多天亮了,那些记熟了的标志,他一个也没有找到,也见不到自己的伙伴。
③他懂得,必须马上找地方隐蔽起来。在熹微的晨光里,他看见不远处有一栋小小的、红色屋顶的农家住宅。他不知道住在里边的人是亲盟国的呢,还是亲德国的,但是总得碰碰运气。他朝那住宅奔去,一边温习着出发前刚学会的几句法语。
④听到敲门声,一个年约三十岁的法国女人她长得并不漂亮,但是眼光善良而镇定开了门。她的丈夫和三个幼小的孩子坐在饭桌旁边,惊异地盯着他。
⑤我是一个美国兵。伞兵说,你们愿意把我藏起来吗?
⑥赶快,你得赶快!做丈夫的说着,把这个美国人推进壁炉边的一个大碗橱里,砰的一声关上橱门。
⑦几分钟后,六个德国冲锋队员闯了进来。他们已经看到这伞兵的降落。这是附近唯一的房子。他们搜查得很彻底,转眼之间就把这个伞兵从碗橱里拖了出来。
⑧无须履行手续,德国人依照惯例,把女主人的丈夫当场枪毙了。女主人和孩子放声大哭起来。如何处置俘虏安道特,德国兵却有一场争议。由于谁也说服不了谁,只得暂时把他推进一间棚屋里,把门闩上了。
⑨这间棚屋里,有一个小小的窗口,越过田野就是树林。安道特蜷身挤出窗口,向树林奔去。
⑩从当时的情况看来,逃跑几乎是没有希望的。他刚跑进树林,就听到周围追兵的叫嚷声。他们有条不紊地搜索着。抓住他只不过是时间问题。
⑾但伞兵没有失望。他一回头又跑进田野,穿过院子。院子里还躺着那个被害者的尸体,这个美国兵再次敲响了他们家的门。
⑿女主人很快地出来。她脸色苍白,泪流满面,笔直地注视着这个美国青年的眼睛。他刚才的到来,使他失去了丈夫,孩子们失去了父亲。
⒀当然,快!她毫不迟疑地把他送回壁炉边的碗橱里。
⒁德国冲锋队员再没有来到这农户家搜查。(7分)
阅读题:
1.安道特的那回遭遇发生的时间是______,地点在_______。(1分)
2.写出一个与第①段中言语不多近义的成语_________。(1分)
3.第②段中那时候是指___________的时候。(1分)
4.第⑩段从当时的情况看来,逃跑几乎是没有希望的一句中的当时的情况是指:①__________;②________;③______。这个句子在文中的作用是 __________。(2分)
5.女主人主要的性格特点是:①________;②__________。(1分)
6.本文的记叙顺序是__________。(0.5分)
7.本文的主要人物是谁?选择正确答案,将它的字母写在括号内。( )(0.5分)
A、安道特 B、女主人 C、安道特和女主人 D、女主人和她的丈夫
参考答案:
1.1944年春(大规模反击的前夜)法国诺曼底地区(远离诺曼底几英里的地方)