初中散文阅读
赛珍珠《特殊的圣诞礼物》初中散文阅读及答案
1圣诞节前夜,鲍勃躺在床上翻来覆去,想着第二天要干的事。他家里并不富裕,过圣诞节最使他高兴的,就是吃火鸡和母亲做的馅饼。他姐姐每年都要缝制一些圣诞礼物,而父母总给他买些他需要的东西,比如说一本书什么的。而他呢,也总是把零用钱攒起来,给他们每个人都买份礼物。
2他很爱他的父亲,可他父亲从没意识到他的爱,这让他感到很失落。他想,这个圣诞节他就十五岁了,该送给父亲一份更好的礼物,而不是像过去那样,老是到商店里去给他买条普通的领带。他侧身躺在阁楼的床上,眼睛望着窗外,心里琢磨着。
3记得小时候父亲告诉过他,耶稣是在牲口棚里诞生的。还说牧师和圣人来到牲口棚,给人们带来了圣诞礼物。想到这,他忽然闪过一个念头:对啊,我为什么不能在牲口棚里送给爸爸一件特殊的礼物呢?我可以早早起床,悄悄地去牛棚里,一个人给牛添草加料,把奶挤了,并将牛棚打扫得干干净净……这样,爸爸进去挤奶的时候,就会发现所有的事情都干完了。这不就是给父亲的最好礼物吗?他凝望着满天的星斗,不觉得意地笑了。
4这一夜,他醒了好多次,每次都要擦根火柴,借着火光看他那只旧表。
5凌晨两点半他就起了床,悄悄下楼,轻轻拉开房门,蹑手蹑脚地走向牛棚。牛棚里,一头奶牛睡眼惺忪地望着他,显出惊奇的样子,好像在说:“你好早啊!”
6过去,他从来没有独自挤过奶,现在觉得似乎要做一件极不简单的事。他开始干起来:给牛添草加料,挤奶,接着打扫牛棚……诸事完成后,他便小心翼翼地关上牛棚的门。
7回到房间,他一看表,离四点只差5分钟了。他赶紧脱掉衣服,跳上床,像地鼠一样钻进被窝,用被子捂住头,尽力控制自己激动的喘息声,生怕父亲听见。这时,房门开了。
8“鲍勃,”父亲的声音,“虽然是圣诞节,但我们也得起来干活啊,孩子。”
9“好――吧――”他故意装作还没睡醒的样子。
10“那我先去了,我得把事情先干起来。”
11门关上了。他仍躺在床上,忍不住笑出了声,想到等一会父亲就会明白一切时,他的心跳得都快蹦出来了。
12也不知道过了多久,他终于听到了父亲的脚步声,接着门开了。
13“鲍勃!”
14“嗯,爸爸――”
15“你这小鬼,”父亲激动得话也被哽住了,“你这家伙骗了我,是不是?”
16“这是给您的圣诞节礼物,爸爸!我爱您!”
17父亲紧紧地搂住了他,双臂在他的后背上下抚摸着,滚烫的泪水滴到了他的面颊上。
18“我也爱你!孩子,我真谢谢你!再没人比这干得更棒了!”
19那一瞬间,他心里猛然一暖,眼睛一下子湿润了,原来爱是需要表达的!
(选自《中学生阅读》有删改。
(赛珍珠,美国作家,1938年获诺贝尔文学奖)
15.“特殊的圣诞礼物”在文中具体指的是什么?请摘录原文语句回答。(3分)
16.结合语境,品读下面两个
句子,分析加点词语的表达效果。(4分)
(1)不觉得意地笑了。
(2)父亲紧紧地搂住了他。
17.选文第②段中说“可他父亲从没意识到他的爱”,读完文章,请说说父亲是否意识到了他的爱,并简述理由。(2分)
18.请从人物描写或修辞方法的角度赏析第⑦段中画波浪线的句子。(3分)
19.最后一段在全文中有何作用?请从结构和内容两个方面简要回答。(2分)
答案:
15.(3 分) 参考答案:早早起床,悄悄地去牛棚里,一个人给牛添草加料,把奶挤了,并将牛棚打扫得干干净净 【评分标准:3 分。意思相近即可,有欠缺酌情扣分】
16.(4 分)(1)(2 分)参考答案:“得意”就是感到非常满意(称心如意)。写出了鲍勃终于想出送给父亲的特殊圣诞礼物时的自豪(兴奋、骄傲、喜悦)心理。