散文南飞的燕子
就像当初你离开时,秋风萧瑟,你孤独的身影走过金色的田野,飘飘的衣袂携着思念,还有金秋成熟的气息。
你远行的脚步从未停歇,他乡的路途在脚下无限延伸,万水千山,在你的眼中浓缩成一幅幅浓墨重彩的图画,任你折叠,收进记忆的图册。
故乡清澈的泉水,装满你背囊里晃荡的水壶,那汩汩的水声,在异乡的小路上回荡,在你的梦呓中回响。这一壶沉甸甸的乡情哟,早已融入你的血液中了!
风清月明的夜里,你蘸着酒香吟咏相思的词句,谁说你不记得那片葱郁的河滩,那条通往院门的鹅卵石小路呢?那个守望在院门口的妹子挑拣着一粒粒饱满的红豆,就像细数着一个个等你归来的细碎日子。它们就跳跃在你的诗行里,你说你怎能忘却呢?
待到来年春暖花开时,南飞的燕子带着花香,乘着春风,还会回来。那么远行的你,什么时候开始盘算遥遥的归期呢?