越是成功的人,心理压力越大,他的成功反而让他成为自身的囚徒。因此,如何去正确看待一个边缘人,就是看到内部人的弊端和束缚。
如果你去问那些精英、成功人士,他们生活中出了什么问题,他们首先会抱怨:我很忙,没时间。
我有一个朋友在谷歌做高管,他的财富已经积累到完全可以不用工作了,我问他,你会容忍一份工作的种种苦恼吗?他说实际上并不存在任何烦恼,除了那些多到处理不完的邮件。
精英们的生活被严格限制住了,而这不利于他们思考和创新。作为一个边缘人最大的好处就是,你有大量的、连续不断的、不被打扰的时间可以自由支配。
另一方面,精英们普遍采取做回管理层,来应对没有时间的问题,他们往往被一群菜鸟包围,给他们提供帮助,或者实施监督。他们可以通过让菜鸟工作,来解决自己没有时间的问题。有些好员工,恰好也正是这么来的。
但是这个方法其实无法解决的是:解决问题所要求的能力,都在一个人的脑袋里。菜鸟永远不能代替你去解决问题。
比如,最近报道的著名玻璃艺术家戴尔·奇休利已有27年没吹制过玻璃艺术品,他有助手替他工作,但是,在视觉艺术中最有价值的创造,往往是不会通过“中介”来实现的。因此他27年来也没有什么值得称道的艺术品问世。
理论上,你可以借助媒介达到你想要的结果,但实际上,媒介有它自己的生命,它不是你的复制品,不但取代不了你,还会误解你。有很多事情,如果你不事必躬亲的话,你就无法从中学习,无法得到提升。
那么,有没有一种解决问题的通用方法呢?其实,你可以试着把那些通常需要多人合作的事情,拿过来,尝试自己解决。
伍兹尼亚克就是个很好的例子:他自己做出了所有东西,无论是硬件还是软件,最终结果,更是无比精妙。他声称:AppleII无论是硬件还是软件,都找不出任何漏洞。
另外一种方法就是,找到值得解决的,有价值的问题,并且找到任务的分割点,把一个任务拆解成几个任务,然后把不同的部分,分发给不同的人。就像你找到整块巧克力上的凹槽,你把它掰开就会很容易。
如果你要打败那些精英,就要聚焦到事物的垂直面上,比如,同时担任作家和编辑的工作,同时设计并建造楼房。在大公司中,程序设计、制作和发行,是由三批不同人完成。
而在创业公司,通常只用一个人来完成。虽然创业者常常感觉到压力山大,但这也正是创业公司胜出的原因之一:能够快速发现和满足客户需求,因为他都只需要一个大脑来完成。