沃兹尼亚克在设计了苹果二代电脑后,他先将他的新产品交给他的雇主——惠普,惠普却驳回了他的设计。
因为他们认为,沃兹尼亚克设计出的苹果二代,竟然需要借助电视作为显示器,他们可不能生产这么低等糟糕的产品。沃兹尼亚克使用电视作为显示器,只是因为他个人在设计期间没有多余资金用来设计显示器。
边缘人虽然在思想上更为自由,但是他们不得不受到某些因素的限制,因此只能做一些便宜、无足轻重的东西。而这两个特点,都是进步的希望:因为便宜的东西传播得更快,轻便的东西也发展得更快。
相反的是,那些精英人士,内部人,几乎是被强迫去工作的,他们不会去建造花园里的小花棚,只能去建造那些大型艺术博物馆,而他们做大事的原因,就是因为他们有能力做到。
一个花园里的小花棚,就算再可爱、再精致,也很容易被忽略;有些人,甚至会嘲笑这样渺小的存在。这些人知道你们不会嘲笑一座巨大博物馆,即使你并不很不喜欢。最终,那些精英人士手底下总会围着一些人,还有许多人是靠着他们吃饭的;而这些精英人也必须给他们手底下的人找些活干,让他们有钱吃饭。
边缘人就完全没有这种顾虑了。他们可以从小东西做起,即便是一些看起来微不足道的东西,这也是很好的。因为它足够小,就不容易出问题,也更容易发挥主观去创新,周期更短。你可以像等待晚餐一样,闻着锅里冒出的香味,来期待自己的创造。
从小东西开始,同时也是一种学习机会。最重要的学习其实就是通过一个小课题连着一个小课题这样做出来的,这些小课题你完成的越快,做得越多,你就会进化的越快。