有人说人生似一架无键的琴,有人说人生似一张无弦的网,也有人说人生似一首无字的诗……总之,人生充满着诗情画意,又充满着激情与挑战——人生处处有考场,等待我们的将是一份份严峻的人生答卷。
是的,人生处处是考场。大凡成人对考试都不陌生,青少年文化考试,成年后学历达标、求职考试、资格考试,以及各种比赛等等,无不牵动着我们每个人的心弦。我们也曾经有过为准备各类考试挑灯夜战、夜以继日的经历,或是废寝忘食,或是头悬梁锥刺骨,也有"独上高楼,望尽天涯路"之举,甚或有达到了"为伊消得人憔悴"之境界。可是,我们往往只注重了有形的考试,而忽略了"人生"这个大考场上的各类考试。但忽略了并不等于不存在,相反这类考试才是更重要的,才是更具有挑战性的!
从某种意义上讲,每个人的一生都是在许许多多"考场"中度过的,曾见某报纸上刊登了《一个刚强的下岗女工》一文。一位下岗女工三年不等不靠,千方百计寻找工作,受伤住院后,也不愿给政府添麻烦。应该说,在困难和挫折这个"考场"面前,她不但敢于应考,而且考出了好成绩。恰恰相反,有的人身居要职,因为贪念和禁不住诱惑,冲破法律和道德底线,把自己的黑手伸向了国家、集体,损公肥私,厚颜无耻,在利益和诱惑面前,却考了个零分。两个考场,两种结果,决然不同,天壤之别,这时的考场最能挑战一个人的道德、品格与素养的底线。
要知道:人生处处是考场。公共汽车上的让位,哭泣无助时的安慰,摔跤跌倒时的搀扶,灾难过后无私的援助……在人生的考场上,我们能否做到赢得别人的称赞和关注呢?"勿以恶小而为之,勿以善小不为",我们的一言一行应该在人生的答卷上写下美丽的答案和动人的诗篇。朋友,你做得够不够完美呢?
人,从出生到死亡,二十多亿个分分秒秒,哪一刻不是走在考场上?哪一刻不是在经历着一场考试?不经意中,我们经过了无数次考试。或成功,或失败,或跌倒,或胜利,你都是在面对生活中一次次考试并从中磨练自己的意志和品质。走在漫漫人生旅途上,既有鲜花也有荆棘,既有坦途也有陷阱。在地位、荣誉、金钱、挫折、美色等面前,如何对待,对每一个人来说都是考验,也都是"考场"。这些考场我们无法回避,我们只有严于律己,恪守职业道德,牢记历史使命,才会在每一秒的刻度里画上踏实的一笔,我们的人生才算是问心无愧!只是考试成绩的高低、好坏不是用笔写就的,而是用行动绘就的,"考试"成绩也有高低、好坏之分。
人生的舞台是多姿多彩的,处处都布满了考场,每一步路,每一时刻我们都要精心经营。波兰有一句谚语:有两种生活,一种是腐烂,一种是燃烧。让我们用最美、灿烂、动人的微笑温暖他人,让互助和谐驻满你我他的心间,心与心靠近,相互取暖。短暂的人生,如同一把把燃烧的火炬,让我们用实际行动把它燃烧得更加光明灿烂,余晖永存人间!
善良是人生的底色,真诚是人生的本色,正直是人生的亮点,爱心是人生前行的支撑。人生时时处处皆考场。愿我们用善良铺就前行的路,用真诚点燃人性美的空间,用正直托起尊贵的人格,用爱心点燃激情,燃烧前行。相信,在人生考场上,我们用实际行动去拓展生命的宽度,在人生答卷上书写出鲜红的满分。