新的一年总是来得亦真亦幻。
坐在电脑前,又听了一遍王菲的笑忘书,时针直直地指向凌晨即将到来的时刻。
子川离开我已两年了。记得他最后和我过新年的时候,当烟花绚红冬季的天空,他轻轻地拉过我的手,笑容一直荡漾到我的眼中,那个时候,他已经是癌症晚期了,彼此的心里都明白接下来等待我们的是什么。
年轻时候的缺失总是让人过早地透彻这世界的荒凉。没有等到五月的繁花似锦,他就离开了。再过了一段时间,我也离开了原来的城市。听说喧闹的地方会让人忘记很多事情。
每天重复着同样的生活,走在同样的街道上,我告诉自己说,要做一个在阳光下都笑出声的人。偶尔也会想起那年的烟花,总是站在南方郁郁葱葱的树下,就深深地笑起来,不知道心里究竟是什么感觉,现在我发现哭和笑在本质上是一样的,我想哭的时候,常常都是恬淡地,无顾及地,自己对自己地笑起来。
十二点的钟声敲响的时候,给家里打了电话,声音愉悦得连自己也被染了,一连说了很多话,说这边好热闹,街上很多人拿着五彩的发光绳,说自己开心地又迎接了一个新年。那么,现在剩下的时间都是我们的,子川,当我把电话轻轻放下,然后把音响的声音逐渐调大的时候,我看见镜子中的自己仍然是笑意嫣然,突然整个空气就沉默下来。
我记得,他要离开我的时候要我记住,即使他不在身边,空气里面也弥漫着很想念很想念的东西,那样我就不会孤单。可是,你知道如果空气中一直弥漫着想念的味道,那是因为,在这样漫长的时空里,拥有这样想念的人,都是不会再见面了。
如果可以再选择一次,子川,我宁愿你是我的陌路,我宁愿在青春年少的时候做个无知的人,宁愿不要那天如火的烟花,宁愿你是好好的,是我走在街上匆匆错肩的路人。如果最终的结果都是相忘在这浩瀚的江湖,为什么不选择素不相识?死亡最终成全了我这颗完美的心,如今我最美好的年华就开在你坟前的花上了,而我记忆中的你,永远是24岁的好年华。这也是一种相忘么?
烟火又弥漫在城市的天空了,今生的缘分已尽,如有来世,请让我做你侧目而过的路人。